Дети наследодателя, признанные инвалидами, имеют право на обязательную долю в наследстве, - КСУ

Дети наследодателя, признанные инвалидами, имеют право на обязательную долю в наследстве, - КСУ

Сегодня было обнародовано решение КСУ от 11 февраля 2014 г. по делу по конституционному обращению А. Запорожцева относительно официального толкования положения ч. 1 ст. 1241 ГК (дело о праве на обязательную долю в наследстве совершеннолетних нетрудоспособных детей наследодателя).

Суд должен был растолковать положения ч.1 ст. 1241 ГК, согласно которой малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая принадлежала бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), относительно права совершеннолетних нетрудоспособных детей, которые являются инвалидами III группы, на обязательную долю в наследстве.

Согласно ГК субъект права собственности, которым является наследодатель, на случай своей смерти имеет право путем совершения завещания распоряжаться своей собственностью. Однако, по своей юридической природе свобода распоряжения собственностью путем совершения завещания не является абсолютной. Кодексом определены ограничения воли завещателя относительно права распоряжаться собственностью путем установления права отдельной категории лиц на обязательную долю в наследстве. Право на обязательную долю в наследстве имеют малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители, наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону.

Перечень лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, установленный Кодексом, является исчерпывающим и дает основания отнести этих лиц к членам семьи или ближайшим родственникам наследодателя.

Согласно Семейному кодексу семейные отношения регулируются этим кодексом и другими НПА на основе справедливости, добросовестности и разумности, регулирования семейных отношений должно осуществляться с максимально возможным учетом интересов ребенка, нетрудоспособных членов семьи. Если личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, родителями и детьми, другими членами семьи и родственниками не урегулированы СК, они регулируются соответствующими нормами Кодекса, если это не противоречит существу семейных отношений.

Исходя из содержания положений ч. 1, 2, 3 ст. 202 Кодекса завещание по своей правовой природе является односторонней сделкой — действием лица, направленным на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделка, совершаемая родителями (усыновителями), не может противоречить правам и интересам их малолетних, несовершеннолетних или нетрудоспособных детей.

КСУ, раскрывая содержание понятия «совершеннолетние нетрудоспособные дети», используемый в абз. 1 ч. 1 ст. 1241 Кодекса о праве на обязательную долю в наследстве, основывается на положениях ч. 3 ст. 75 СК, который относит к категории «нетрудоспособные» инвалидов I, II и III группы, а также пенсионного законодательства и законов Украины, регулирующих соцстрахование и определяют понятие «нетрудоспособный». Так, согласно ч. 4 ст. 1 Закона «О прожиточном минимуме» № 966- ХIV, абз. 17 ч. 1 ст. 1 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» № 1058- IV к нетрудоспособным относятся, в частности, лица, признанные инвалидами в установленном законом порядке.

Суд пришел к выводу, что аспекте конституционного обращения положения ч. 1 ст. 1241 ГК о праве совершеннолетних нетрудоспособных детей наследодателя на обязательную долю в наследстве необходимо понимать так, что такое право имеют, в частности, совершеннолетние дети наследодателя, признанные инвалидами в установленном законом порядке, независимо от группы инвалидности.

Наталья Шныр

www.ligazakon.ua

1451
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...