uk uk en en ru ru

Права задержаного лица (часть 3)

Права задержаного лица (часть 3)

С момента Вашего задержания Вы имеете право отказаться давать какие-либо показания и отвечать на какие-либо вопросы (статьи 43 и 43-1 Уголовно-процессуального кодекса Украины (в дальнейшем УПК):

  • Вас обязаны допросить не позднее 24 часов с момента задержания и Вы имеете право дать показания, какие считаете необходимыми для Вашей защиты ( статьи 107 и 143 УПК).
  •     Вы также имеете право заявлять ходатайства о допросе свидетелей и выполнении иных следственных действий, которые могут иметь существенное значение для Вашей защиты ( статьи 43 и 43-1 УПК).
  •     Все Ваши ходатайства и просьбы должны быть записаны в протокол, в течении 3 дней по ним должны быть приняты решения ( статьи 85 и 129 УПК).
  •     Вы имеете право не подписывать, предоставляемые Вам органом дознания или следователем документы, пока не поймете значение того, что в них написано (статья 85 УПК).
  •     Вы имеете право до того как подпишете протокол, дополнить его или дописать Вашы замечания к тексту этого протокола ( статья 85 УПК).
  •  

Вопрос: Что должны сообщить гражданину при задержании?

Ответ: Вам должны сообщить фактические обстоятельства преступления в котором Вас подозревают или обвиняют, а также юридическую квалификацию этого преступления по Уголовному кодексу Украины ( статьи 107 и 140 УПК), а также Вам обязаны разъяснить Ваши права, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством ( статьи 107 и 142 УПК).

Вопрос: Кому должны сообщить о задержании?

Ответ: О Вашем задержании и месте Вашего нахождения следователь или орган дознания обязаны незамедлительно сообщить одному из Ваших родственников ( статья 29 Конституции и статьи 106 и 161 УПК). Закон не предусматривает исключений из этого правила.
Вы можете указать кому именно Вы хотите сообщить и назвать номер телефона, в ином случае сообщение будет отправлено почтой.

Выполнив данные рекомендации, рекомендуем Вам как можно быстрее обратиться за квалифицированной юридической помощью к адвокату.

Ферлий Александр Николаевич, адвокат.
Свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью от 19.01.2004 № 1150.

Контактные телефоны:
раб. 8 (057) 786-45-82
моб. 8 (067) 894-98-04
 

1174
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...