uk uk en en ru ru

Права задержаного лица (часть 2)

Права задержаного лица (часть 2)

Без решения суда Вас могут задержать только при следующих обстоятельствах (часть 1 статьи 106 и статьи 115 Уголовно-процессуального кодекса Украины (в дальнейшем УПК):

    Вас застали при совершении преступления или сразу же после его совершения.
    Очевидцы, в том числе и потерпевшие прямо указали на Вас как на лицо, совершившее преступление.
    На Вас или Вашей одежде, при Вас или в Вашем жилище были выявлены явные следы преступления.


В случае отсутствия данных обстоятельств, но если у работников милиции есть иные данные, которые вызывают подозрение о Вашей причастности к преступлению, Вас могут задержать только если Вы:

  •     хотели скрыться.
  •     не имеете постоянного места жительства.
  •     не можете предоставить сведений, которые удостоверили бы Вашу личность.



Протокол задержания

Если Вы были задержаны, лицо, которое проводит дознание или следователь обязаны составить протокол в котором они обязаны указать основание и мотивы Вашего задержания, точное место, время и дату задержания ( часть 3 статьи 106 и статья 115 УПК). Требуйте составление протокола Вашего задержания.
Перед составлением протокола Вам должно быть разъяснено право иметь свидание с защитником (адвокатом) наедине (часть 3 статьи 106 и статья 115 УПК).
Внимательно изучите протокол задержания, поскольку в дальнейшем на его основании будут устанавливаться фактические обстоятельства. Если записанные в протоколе дата и время задержания не соответствуют фактическому времени Вашего задержания или неверно изложены иные обстоятельства задержания, Вы имеете право указать это в протоколе ( часть 3 статьи 106 и статья 115 УПК).
Вы имеете право, но не обязаны писать в протоколе Ваши объяснения. Никто не имеет право указывать Вам, что Вы должны написать в своем объяснении.
Следователь или орган дознания обязан выдать Вам копию протокола задержания с подписью лица, который его выписал, а также на протоколе должна стоять "мокрая" печать органа, который Вас задерживал ( часть 4 статьи 106 и статья 115 Уголовно-процессуального кодекса Украины).

Выполнив данные рекомендации, рекомендуем Вам как можно быстрее обратиться за квалифицированной юридической помощью к адвокату.

Ферлий Александр Николаевич, адвокат.
Свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью от 19.01.2004 № 1150.

Контактные телефоны:
раб. 8 (057) 786-45-82
моб. 8 (067) 894-98-04

1299
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...