uk uk en en ru ru

Как защитить свои права от произвола полиции во время карантина

Как защитить свои права от произвола полиции во время карантина

Источник

Ольга Онищенко, юрист ЮК «AS Legal», помощник адвоката, осветила соответствующий алгоритм действий.

Во время карантина, введенного на всей территории Украины, вопросы защиты прав как физических, так и юридический лиц стал особо остро. Жители разделились на две противоположные категории — часть людей готова сидеть дома, даже без соответствующих законов, постановлений, штрафов и других ограничений. Другая же часть людей не принимает столь строгих мер и готова бунтовать либо в силу собственного вольнолюбия, либо в силу производственной необходимости.

Каков же алгоритм действий, если вынуждено или по собственному желанию вы не находитесь дома, а выходите за его пределы, и чем это может грозить с точки зрения принятых законодательных нововведений?

1. Знания — сила

Прежде всего, необходимо ознакомиться с подлинных текстом тех нормативно-правовых актов, которые были приняты во время карантина и которые непосредственно влияют на объем ваших прав.

Новости СМИ, публикации друзей в социальных сетях, обсуждения с коллегами по видеосвязи — это все имеет место быть, но чтобы иметь возможность грамотно оперировать терминами и продемонстрировать свои познания в общении с сотрудниками правоохранительных органов — необходимо ознакомиться с первоисточником или же проконсультироваться со специалистом.

Только в таком случае вы будете уверенны, что ваши слова обоснованы, и сможете грамотно отстоять свои права, а не усугублять ситуацию, впадая в панику и не понимая, кто прав, кто виноват.

Официальные источники публикаций нормативно-правовых актов всем известны, это, прежде всего, официальные сайты Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины и других органов власти, в частности, органов местного самоуправления.

На данный момент, после так называемых «карантинных нововведений» количественно возросло составление протоколов именно об административном нарушениях, открытия уголовных производств на данных момент являются единичными случаями, которые касаются физических лиц.

Поэтому, рассмотрим подробнее детали составления протоколов об административном правонарушении и необходимые действия в случае попыток привлечения к административной ответственности.

2. Что делать в ситуации, когда сотрудник правоохранительных органов, несмотря ни на что, начинает составлять протокол?

Для начала, необходимо помнить и не бояться реализовывать свое право на фото- и видеофиксацию. Такие действия с вашей стороны изначально могут не понравиться сотрудникам полиции, но данное право предусмотрено действующим законодательством, и его реализация существенно сокращает шансы совершения незаконных действий сотрудниками полиции.

Так, ст. 34 Конституции Украины, ст. 302 ГК Украины закреплены права на свободный сбор, хранение, использование и распространение информации.

Государство гарантирует всем субъектам информационных отношений равные права и возможности доступа к информации — гласит ст. 7 ЗУ «Об информации». Этой же статьей установлено, что никто не может ограничивать права лица в выборе форм и источников получения информации.

Кроме того, согласно ст. 9 ЗУ «О Национальной полиции» одними из основоположных принципов деятельности полиции является открытость и прозрачность.

Поэтому, если сотрудники правоохранительных органов не обрадуются инициативе фото- и видеосъёмки, можно смело упоминать названые выше нормы, и спрашивать в ответ конкретные положения законодательства, которые запрещают вам фото- и видеофиксацию.

Играя на опережение, сообщу: таких норм нет. Если вам будут называть статьи, в которых якобы говорится об ограничении сбора конфиденциальной информации, такие действительно есть, но они относятся к информации личного характера относительно лица, в частности, его национальности, образования, семейного положения, религиозных убеждений, состояния здоровья, места проживания и т. д.

В случае, если вы проводите съемку лица вследствие выполнения им своих служебных обязанностей, которые относятся к публичной службе, ограничения по поводу конфиденциальности информации не распространяются, так как фактически, вы собираете информацию совсем другого рода, которая не связана с личностью самого полицейского.

Но все вышеуказанные действия следует осуществлять с исключительной вежливостью, чтобы не предоставлять возможности сотрудниками полиции квалифицировать ваши действия как еще одно правонарушение, связанное с противодействием полицейским.

Следует помнить, что протокол об админправонарушении — это всего лишь один из источников доказательств, а не подтвержденный факт совершения вами правонарушения, поэтому вы так же, как и сотрудники правоохранительных органов, имеете право на подачу своих доказательств, на основании совокупности которых и будет принято решение уже судом.

В таком протоколе важно указать возражения и несогласие с предъявленной квалификацией ваших действий, а также можно сослаться на малозначительность деяния, что в дальнейшем может стать основанием для освобождения от административной ответственности.

3. Судебное рассмотрение

3.1. Как узнать, кто и когда будет рассматривать ваш протокол об админ правонарушении?

После составления протокола об административном правонарушении, все материалы, собранные сотрудниками правоохранительных органов, направляются на рассмотрение в суд.

Таким судом является территориально расположенный в данном районе местный суд, юрисдикция которого распространяется на место предполагаемого совершения административного правонарушения.

После того, как был составлен протокол, по истечению уже нескольких дней можно отслеживать его движение в соответствующем местном суде.

Для этого нужно зайти на официальный веб-портал «Судова влада України», выбрать из списка необходимый суд, и в подразделе «Стан розгляду справ» ввести фамилию человека, на которого был составлен протокол. Если он уже был зарегистрирован судом — отобразятся соответствующие данные, в частности, номер дела и фамилия судьи, а возможно сразу и дата заседания.

Эту же информацию можно узнать и в телефонном режиме в канцелярии или информ-центре суда по телефонам, размещенным в открытом доступе на том же веб-портале.

3.2. Как попасть в судебное заседание?

После того, как вы узнали номер вашего дела и фамилию судьи, по номерам, указанным на официальной веб-странице суда, можно связаться с помощником или секретарем судьи и уточнить по поводу даты заседания.

На данный момент существуют определенные ограничения в связи с карантином по поводу рассмотрения дел в открытых заседаниях с участием сторон. Однако, существуют исключения, для дел, по которым заканчиваются строки, в категорию которых попадают и дела об админправонарушениях, так как срок привлечения к админответственности судом составляет три месяца с момента совершения правонарушения.

Важно понимать, что в случае вашего желания участвовать в заседании и подавать собственные доказательства и предоставлять собственное видение ситуации, необходимо заявлением оповестить об этом суд, возможно даже в электронном варианте, попутно в телефонном режиме убедившись, что такое заявление было принято судом и передано судье.

И обязательно нужно сохранять все подтверждения вашей переписки или любого рода общения с судом, чтобы в случае необходимости обжалования решения суда І инстанции, можно было подтвердить ваши изначальные намерения защиты и реализации своих прав.

3.3. Что нужно делать в судебном заседании?

Вариантов для защиты своей позиции вследствие составленного протокола об административном правонарушении — множество. Начиная с формального анализа предоставленных правоохранительными органов материалов на предмет их соответствия действующему законодательству — заканчивая отсылками к Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод.

Важно упомянуть, что на данный момент остается открытым вопрос по поводу соответствия так званных «карантинных нововведений» нормам Конституции Украины и вышеупомянутой Конвенции. Поэтому отсылка на соответствующие вашему случаю решения ЕСПЧ станут хорошим укреплением правовой позиции.

Также важно делать акцент на существующей презумпции невиновности, так как согласно ст. 62 Конституции Украины все сомнения относительно доказанности вины лица трактуются в ее пользу.

Немаловажным является и применение принципа юридической определенности, что принимается во внимание судом в случае неправильного указания в протоколе на конкретную норму закона либо слишком размытой квалификации.

Малозначительность спора, отсутствие события, состава правонарушения также являются основанием для закрытия производства.

Кроме того, в случае составления протокола относительно субъектов предпринимательской деятельности, важно правильное определение ответственного лица, так как не надлежащее лицо не может быть привлечено к ответственности.

Необходимо учитывать эти все моменты при подготовке своей правовой позиции, сформировать и отстоять которую вам может помочь специалист в отрасли права.

В случае если ваша позиция не была принята во внимание местным судом — пересмотр такого решения возможен в суде апелляционной инстанции.

3.4. Практика рассмотрения протоколов об админправонарушениях, связанных с карантином

По существующей судебной практике за первые несколько недель можно сделать выводы, что фактически, на данный момент, меньше 10% направленных в суд протоколов об административных правонарушениях привели к действительному привлечению к ответственности.

Большая часть материалов была возвращена судьями сотрудникам правоохранительных органов, что является очень показательным в разрезе качества подготовки соответствующих документов уполномоченными лицами.

Также судьи закрывали производства на основании отсутствия состава, события правонарушения, в связи с малозначительностью совершенного преступления и т. д.

Поэтому, в качестве итога, важно отметить, что, прежде всего, произвол полиции возможно остановить и предотвратить вашими правомерными действиям. Вежливым отношением, отсутствием противодействия сотрудникам полиции, знанием своих прав, умением их обосновать соответствующими положениями законодательства.

В дальнейшем, если протокол об административном правонарушении направляется в суд — возможностей отстоять свою позицию более чем достаточно, и в том числе с помощью специалиста в сфере права, благодаря совместной работе с которым ваши права будут учтены и защищены.

Ольга Онищенко, юрист ЮК «AS Legal», помощник адвоката

77
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...