Какие права у задержанного милицией?

Какие права у задержанного милицией?

Прежде всего необходимо отметить, что согласно новому УПК, никто не может быть задержан без постановления следственного судьи, суда, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Без постановления следственного судьи любое лицо имеет право задержать каждый в случаях, предусмотренных ст.  207 УПК Украины. Уполномоченное должностное лицо имеет право без решения следственного судьи, суда задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления исключительно в случаях, предусмотренных ст. 208 УПК Украины. Но в любом случае, задержаное без постановления следственного судьи, суда лицо не позднее 60 часов с момента задержания должно быть освобождено или доставлено в суд для рассмотрения ходатайства об избрании в отношении нее меры пресечения.

В соответствии со ст. 209 УПК, лицо является задержанным с момента, когда оно силой или через подчинение приказу вынуждено оставаться рядом с уполномоченным должностным лицом или в помещении, определенном уполномоченным должностным лицом. При задержании лица обязательно составляется протокол, в котором указывается, в частности, точное время (часы и минуты) в соответствии со ст. 209 УПК. Протокол с разъяснением прав вручается задержанному и направляется прокурору.

При задержании лица в обязательном порядке уведомляются близкие родственники задержанного, члены семьи или другие лица. Это обязанность уполномоченного лица, закрепленная в УПК.

Уполномоченное должностное лицо, осуществившее задержание, обязано немедленно уведомить об этом орган (учреждение), уполномоченное законом на предоставление бесплатной правовой помощи. Помощь предоставляется квалифицированным адвокатом, который обязан прибыть в орган досудебного следствия. Оказание правовой помощи в данном случае предусмотрено ст. 14 Закона «О бесплатной правовой помощи».

Также в Кодексе предусмотрено, что в подразделении органа досудебного расследования должны быть назначены одно или несколько должностных лиц, ответственных за пребывание задержанных. Указанные лица также в обязательном порядке должны проверить, сообщались ли близкие родственники задержанного, члены семьи или другие лица о его задержании, и в случае несовершения такого сообщения о задержании — осуществить указанные действия самостоятельно.

Следует отметить, что новым УПК введена новелла, согласно которой доказательства не будут признаны допустимыми в случае, если показания были получены от свидетеля, который в дальнейшем будет признан подозреваемым или обвиняемым в этом уголовном производстве. Данная новелла является весьма существенной и правильной. В УПК 1963 г. было закреплено такое понятие, как явка с повинной (повод для возбуждения уголовного дела). Очень распространенной была практика незаконного задержания оперативными работниками лиц и «выбиванием» из них нужных показаний, которые в дальнейшем принимались в качестве доказательств в судах. После написания «явки с повинной» такое лицо опрашивали в качестве свидетеля, и эти показания также были доказательствами в судах.

Итак, при задержании лица:

— ему в обязательном порядке разъясняются его права,
— немедленно уведомляются близкие родственники или другие лица,
— предоставляется бесплатно правовая помощь адвоката,
— четко определяются сроки осуществления соответствующих процессуальных действий.

Конечно, как до прибытия адвоката, так и во время расследования, задержанный имеет право не давать каких-либо показаний. Ведь никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении уголовного преступления и должен быть оправдан, если сторона обвинения не докажет виновность лица вне всякого сомнения.

Задержание лица без соблюдения указанных норм является незаконным, а лица, совершившие такое задержание, должны быть привлечены к ответственности, в том числе к уголовной.

Источник: сайт адвоката Евгения Кузьмина.

www.ligazakon.ua

1939
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...