Уклоняться от получения судебной повестки или решения станет сложнее

Уклоняться от получения судебной повестки или решения станет сложнее

Днем вручения судебного решения будет считаться день проставления в почтовом сообщении отметки об окончании срока хранения почтового отправления.

Согласно изменениям в процессуальные кодексы, которые предусмотрены законопроектом №7441 о внесении изменений в Закон «О судоустройстве и статусе судей» в связи с принятием Закона «О Высшем антикоррупционном суде», днем вручения судебного решения является также день проставления в почтовом сообщении отметки об окончании срока хранения почтового отправления, которым направлено судебное решение лицу по адресу его местонахождения, места жительства или пребывания, зарегистрированном в установленном законом порядке, или адресу, сообщенному таким лицом.

Это несколько упростит работу с участниками процесса, которые по каким-то причинам не желают получить судебное решение.

Отметим, что ранее Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда высказал позицию, что факт неполучения стороной дела корреспонденции, которой суд посылал копии судебных решений по надлежащему адресу, но она вернулась в связи с ее неполучением адресатом, не может считаться уважительной причиной пропуска срока на обжалование решения суда.

Такой правовой вывод сделан ВС КГС в постановлении №916 / 3188/16.

Так, КХС ВС указал, что в соответствии с ч.1 статьи 64, статьи 87 ХПК Украины (в редакции, действующей до 15.12.2017) судом первой инстанции были соблюдены все необходимые требования по уведомлению ответчика о рассмотрении данного дела. К тому же, судом своевременно и в соответствии с указанными выше требованиями ГПК Украины была направлена копия решения суда на адрес ответчика, сведения о котором были в материалах дела.

Сам только факт неполучения стороной дела корреспонденции не может считаться уважительной причиной пропуска срока на обжалование решения суда, поскольку обусловлен не объективными причинами, а субъективным поведением стороны на получение корреспонденции, поступавшей на ее адрес.

Кроме того, относительно доводов кассационной жалобы о том, что наличие свободного доступа к Единому реестру судебных решений не означает обязанность любого лица регулярно знакомиться с решениями судов, коллегия судей КХС ВС отметила, что в силу предписаний ст.2, 4 Закона «О доступе к судебным решениям», каждый имеет право на доступ к судебным решениям в порядке, определенном настоящим Законом.

Это право обеспечивается официальным обнародованием судебных решений на официальном веб-портале судебной власти Украины. Судебные решения, внесенные в Реестр, являются открытыми для бесплатного круглосуточного доступа на официальном веб-портале судебной власти Украины. Получив исковое заявление истца, ответчик не был лишен возможности узнать в суде первой инстанции о дальнейшем ходе вопроса по данному иску и своевременно знакомиться с соответствующими судебными решениями суда первой инстанции в Едином государственном реестре судебных решений.

Автор:Наталья Мамченко

Источник

Написать модератору
190
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...