uk uk en en ru ru

Причинив смерть ребенку, нельзя примириться с родителями для освобождения от ответственности

Причинив смерть ребенку, нельзя примириться с родителями для освобождения от ответственности

Причинив смерть ребенку, нельзя примириться с родителями для освобождения от ответственности, поскольку не они потерпевшие — Большая Палата.
Причиненная преступлением смерть является вредом, который нельзя возместить.

Большая Палата Верховного Суда при рассмотрении дела № 439/397/17 разъяснила правила применения статьи 46 Уголовного кодекса об освобождении от уголовной ответственности в связи с примирением виновного с потерпевшим. Обвиняемый в результате неудачной медицинской манипуляции причинил смерть ребенку, но примирился с родителями, «полностью возместил им вред» и они «не имеют к нему претензий».

Согласно постановлению от 16 января, полный текст которого можно найти Verdictum, «потерпевший» является лицом, которому уголовным правонарушением непосредственно причиняется физический, моральный и/или имущественный вред или создается угроза его причинения.

Если в результате совершения уголовного правонарушения потерпевший умер, то никто другой не может выразить его волю при решении вопросов, связанных с возмещением вреда в виде смерти как основания для освобождения от уголовной ответственности по ст. 46 УК.

Причиненный преступлением вред в понимании ст. 46 УК должен быть по своему характеру поддающимся возмещению (устранению). Смерть является следствием необратимого характера. Таким образом, вред в виде смерти возмещению или устранению в понимании ст. 46 УК не подлежит.

В случае причинения уголовным правонарушением вреда в виде смерти потерпевшего невозможно освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением виновного с потерпевшим (ст. 46 УК Украины).


Источник
324
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...