Что делать при налоговых проверках?

Что делать при налоговых проверках?

Помните, что самый верный вариант – идти на опережение, поэтому не ленитесь искать более эффективные подходы к налоговым проверкам, удивлять инспекторов и оставаться при этом максимально открытыми.

Будьте "всегда готовы"

"Если проверка предполагает предварительное уведомление, то используйте эти 10 дней с максимальной пользой: вы должны владеть ситуацией на предприятии", — рассказывает инспектор налоговой службы с десятилетним стажем. Бухгалтеру и руководителю всегда нужно быть готовыми к налоговой проверке. Стоит уделять должное внимание документообороту: все документы должны быть в наличии и подписаны начальником.

    Ревизор подчеркивает, что подготовка к налоговой проверке – это системная работа сотрудников, которая заключается, прежде всего, в тщательной подготовке каждой мелочи. По мнению эксперта, для представителей налоговых органов следует провести презентацию компании и бизнеса, продемонстрировать учетную политику, систему внутреннего контроля и показать, что компания работает открыто и прозрачна для проверяющих.

Кроме того, специалист предостерегает бухгалтеров от поспешных решений и каких-либо письменных заявлений без консультаций с руководством и юридическим отделом.

"Когда предприятие ведет бухгалтерский налоговый учет, своевременно фиксирует все свои операции, сдает отчетность вовремя и платит налоги, то подобная организация будет всегда готова к любой проверке, — продолжает ревизор. — Самое главное, чтобы должностные лица  были на месте, потому что только они должны общаться с представителями налоговой службы: бухгалтер или его заместитель, директор или уполномоченное лицо".

На предприятии должны быть уставные документы, лицензии, сертификаты и прочая документация, которая дает право заниматься подобным видом бизнеса. В процессе своей жизнедеятельности для компании должно стать нормой недопущение "налоговых ям", фиктивных сделок, завышенных затрат и т.д.

"Очень важную роль играют документы, подтверждающие проведение хозяйственных операций и документы, фиксирующие начисление налогов и их оплату. Это обязательно должны быть банковские документы, которые подтверждают перечисление сумм", — заключает налоговик.

Смело открывайте двери

Помните, что работники без надлежаще оформленного удостоверения на проверку не имеют права принимать участие в проверках. То есть должностные лица органов государственной налоговой службы должны предъявить удостоверения, выданные непосредственно на эту проверку конкретного хозяйствующего субъекта. Поэтому не стесняйтесь попросить инспектора налоговой службы предъявить все необходимые документы и проверить правильность их оформления.

"Согласно ст. 81 НКУ, должностные лица органа государственной налоговой службы имеют право приступить к проведению проверки, при наличии оснований для ее проведения", — рассказывает Руслан Попович, юрист компании Goldblum and Partners.

Специалист назвал документы, которые ревизор обязан вам предъявить перед началом проверки:

1. Направление на проведение такой проверки, в котором указываются дата выдачи, наименование органа Государственной налоговой службы, реквизиты приказа о проведении соответствующей проверки, наименование и реквизиты субъекта (фамилия, имя, отчество физического лица — налогоплательщика, который проверяется) или объекта, проверка которого проводится, цель, вид (документальная плановая/внеплановая или фактическая), основания, дата начала и продолжительность проверки, должность и фамилия должностного (служебного) лица, которое будет проводить проверку. Направление на проверку в таком случае является действительным при наличии подписи руководителя органа государственной налоговой службы или его заместителя, скрепленная печатью органа государственной налоговой службы.

2. Копия приказа о проведении проверки.

3. Служебные удостоверения лиц, указанных в направлении на проведение проверки.


Удостоверения печатаются на бланке Государственной налоговой администрации и должны быть зарегистрированы в журнале выдачи удостоверений на проверку. В удостоверении должна быть указана дата выдачи, название предприятия, которое проверяется, тип проверки (плановая или внеплановая), основания для ее организации, срок проверки и дата ее начала, а также фамилия инспектора, который будет ее проводить.

Если документы на проверку не предъявлены или оформлены неправильно, то вы можете смело отказать ревизорам в проверке.

    "Очень важный момент — это Журнал регистрации, — напоминает инспектор. – Представитель контролирующего органа перед началом проверки должен обязательно сделать запись в журнале, заполняя все предусмотренные графы, и поставить свою подпись. Если налоговик отказывается от подписи в журнале, то это является еще одним серьезным основанием для недопущения его к проведению проверки".

Привлекайте юристов

При налоговой проверке не исключены ситуации, когда некоторые ревизоры могут неправильно применить нормы действующего законодательства. Это может касаться вопросов налогообложения, осуществления расчетных операций и оборота наличности и лицензирования. Проверяющий может не уделить должного внимания оформлению и рассмотрению материалов проверок, в результате чего допускаются случаи неправомерного доначислении налогов и применении штрафных санкций. Одним из механизмов урегулирования конфликтов и формой защиты юридических лиц, является обжалование налоговых уведомлений-решений органов налоговой службы в административном порядке.

Важно, чтобы на предприятии был собственный штатный юрист или вам следует пользоваться услугами юридической компании, которая предоставит сопровождение во время налоговой проверки. Должностным лицам также необходимо знать азы налоговых проверок, чтобы предотвратить противоправные действия налоговиков.

    Помните, что юрист скорее всего не растеряется во время проверки, задаст нужные вопросы и получит всю необходимую информацию, а при надобности – сможет правильно составить административную жалобу и выиграть процесс.

"В случае несогласия налогоплательщика или его законных представителей с выводами проверки или фактами и данными, изложенными в акте (справке) проверки, они имеют право подать свои возражения в орган Государственной налоговой службы по основному месту учета такого налогоплательщика в течение пяти рабочих дней с дня получения акта (справки), — продолжает Руслан Попович. — Такие возражения рассматриваются органом Государственной налоговой службы в течение пяти рабочих дней, следующих за днем их получения (днем завершения проверки, проведенной в связи с необходимостью выяснения обстоятельств, не были исследованы в ходе проверки и указанные в замечаниях), и налогоплательщику направляется ответ. Налогоплательщик (его уполномоченное лицо или представитель) имеет право участвовать в рассмотрении возражений, о чем такой налогоплательщик указывает в возражениях".

    Источник в налоговых органах отмечает, что при возникновении спорной ситуации, для начала стоит "разобраться на месте": существуют нюансы, которые можно выяснить непосредственно в процессе проведения проверки.

Как известно: "Хороший экспромт – это хорошо подготовленный экспромт". В современном мире надо отслеживать все тенденции и тщательно ко всему готовиться. Но не слишком увлекайтесь креативом! "Панибратство" с налоговым инспектором не приведет ни к чему хорошему. Эксперты считают, что с первого дня проверки необходимо держать дистанцию с проверяющими, давая понять, что ваша компания имеет серьезные намерения, но она всегда готова к деловому диалогу с налоговой службой.

Автор: Елена Дроботенко 
  
Источник: UBR.UA   

2371
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...