Изменен порядок проведения судебных экспертиз
Минюст приказом от 26.12.2012 г. № 1950/5 утвердил новую редакцию Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований.
Основанием для проведения экспертиз является процессуальный документ (постановление, определение) о назначении экспертизы, составленный уполномоченным лицом (органом), или письменное обращение потерпевшего или стороны защиты уголовного производства, в котором обязательно указываются реквизиты, перечень вопросов, поставленных эксперту, а также объекты, подлежащие исследованию.
Основанием для проведения экспертного исследования является письменное заявление (письмо) заказчика (юр- или физлица) с обязательным указанием его реквизитов, с перечнем вопросов, подлежащих решению, а также объектов услуг.
Срок проведения экспертизы устанавливается в зависимости от сложности исследования с учетом экспертного нагрузки специалистов руководителем экспертного учреждения (или заместителем руководителя или руководителем структурного подразделения) в пределах:
— 10 календарных дней — по материалам с небольшим количеством объектов и простых по характеру исследований;
— 30 календарных дней — по материалам со средним количеством объектов или средней сложности по характеру исследований;
— 60 календарных дней — по материалам с большим количеством объектов или сложных по характеру исследований;
— свыше 60 календарных дней — по материалам с очень большим количеством объектов или особо сложных по характеру исследований (исследований с использованием криминалистического оборудования (лазерного, оптического, электронного), проведения экспериментальных исследований, применение нескольких методов), при этом срок выполнения не должен превышать 90 календарных дней.
Для проведения экспертизы в экспертное учреждение (эксперту) предоставляются: документ о назначении экспертизы (привлечение эксперта), объекты, образцы для сравнительного исследования и, по ходатайству эксперта, — материалы дела (протоколы осмотров с приложениями, протоколы изъятия вещественных доказательств и т.д.).
Также утверждена новая редакция Научно-методических рекомендаций по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз и экспертных исследований. Документ содержит рекомендации по проведению таких видов экспертиз как криминалистическая, инженерно-техническая, экономическая, товароведческая, психологическая, искусствоведческая, экологическая, а также экспертизы объектов интеллектуальной собственности.
В частности, экономическая экспертиза может ответить на вопрос, подтверждается ли документально заявленный в исковых требованиях истца размер задолженности за поставленные предприятию товарно-материальные ценности, выполненные работы (предоставленные услуги) по договору за период, в том числе с учетом выводов других видов экспертиз
В свою очередь, психологическая экспертиза сможет определить в каком эмоциональном состоянии находился человек в период, предшествовавший его самоубийству.
www.ligazakon.ua