Определен порядок проведения судебных экспертиз в СБУ

Определен порядок проведения судебных экспертиз в СБУ

СБУ приказом от 29 мая 2015 года № 371 утвердила Инструкцию о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований.

Согласно документу, экспертизы проводятся сотрудниками — военнослужащими СБУ и работниками, заключившими трудовой договор с СБУ, которым по результатам аттестации присвоена квалификация судебного эксперта по определенной экспертной специальности и сведения о которых внесены в государственный Реестр аттестованных судебных экспертов.

В документе отмечается, что экспертами СБУ выполняются такие категории судебных экспертиз: первичные, дополнительные, повторные, комиссионные и комплексные.

Основанием для проведения экспертизы является документ (постановление, определение) о назначении экспертизы, составленный уполномоченным лицом, или письменное обращение потерпевшего или стороны защиты уголовного производства, а также истца, ответчика или их законных представителей, в котором обязательно указываются реквизиты, перечень вопросов, поставленных на разрешение экспертизы, а также объекты, подлежащие исследованию.

Основанием для проведения экспертного исследования является письменное заявление инициатора проведения экспертного исследования.

В случаях, предусмотренных законодательством, экспертное подразделение направляет уполномоченному лицу справку фактической стоимости проведения экспертизы (исследования).

Срок проведения экспертизы (исследования) устанавливается в зависимости от сложности исследований с учетом нагрузки экспертов в пределах:

— 10 календарных дней — относительно материалов с небольшим количеством объектов и простых по характеру исследований;

— 30 календарных дней — относительно материалов со средним количеством объектов или средней сложностью по характеру исследований;

— 60 календарных дней — относительно материалов с большим количеством объектов или сложных по характеру исследований;

— свыше 60 календарных дней — по материалам с очень большим количеством объектов или особо сложных по характеру исследований, при этом срок выполнения не должен превышать 90 календарных дней.

Источник: jurliga.ligazakon.ua
 

1014
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...