Как вести диалог с госорганами без риска для бизнеса?
Представители госорганов довольно часто обращаются к предпринимателям за самой разнообразной информацией и данными. Дабы предупредить появление проблем в будущем, следует помнить о некоторых вещах. Для начала, в 90% случаях вас просят предоставить некие ведомости, а не требуют. Как, объясняет адвокат Юрий Киселев, между этими двумя формулировками есть принципиальное отличие: если вы отвечаете на просьбу, то это ваше личное волеизъявление, а не обязательство. Плюс ко всему, именно так, если дело дойдет до судебного разбирательства, это будет воспринято судом.
Однако, это ни в коем случае не означает, что такие просьбы можно игнорировать. Такого категорически делать нельзя, отвечать нужно, но делать это нужно умеючи. К примеру, для начала на запрос той же налоговой дайте промежуточный ответ, в котором, клятвенно убеждая, что «… да мы, конечно же, готовы дать вам всю необходимую информацию, но…». А далее начинается самое интересное: вы уточняете, а что же конкретно от вас хотели, какие документы, а может, в какой форме они должны быть поданы и др. Подобные вопросы следует посылать где-то в середине срока данного для вашей ответной реакции. Главное отметить, что вы готовы сотрудничать.
В отдельных случаях, отмечает эксперт, если дело конечно, не касается какого-то мелкого вопроса, лучше спровоцировать выездную проверку (которая возможна, как следствие непредоставления информации), чем предоставить сведения по запросу. Такое решение обосновывается тем, что трудно предугадать, когда и в какой форме эта информация в будущем выплывет. В ходе же проверки вы находитесь на своей территории, условно контролируя действия налоговиков.
Кроме того, существует ряд случаев, когда информацию можно не подавать:
— подпись не соответствует фамилии, о чем говорит сложившейся судебная практика. Если на документе, к примеру, написано, что начальник налоговой Сидоров, а вместо него через черточку подписывается Петров, как зам, но при этом он не указывает свою фамилию, то юридически такого документа не существует, отмечает Ю.Киселев.
— неправильная правовая ссылка (особенно часто этим грешат МВД и СБУ, указывая, например, акты касаемо профилактики правонарушений за 2007-2008 гг.).
— отсутствие конкретного перечня документов.
В таких случаях следует внимательно читать поступающие от госорганов запросы и при ответе указывать на подобные ошибки. Но при этом быть достаточно осторожными — никто не любит критику.
Также существует еще одна чудесная формулировка, используемая в запросах и обязывающая раскрывать банковскую и другие тайны, относительно того, что ваш контрагент (или кто-то другой, связанный с вашим бизнесом) занимается отмыванием доходов полученных преступным путем. Не следует предоставлять запрашиваемую информацию, если только вы не получите вступившее в силу решение суда, согласно которому те или иные действия определены как преступление.
www.ligazakon.ua