Уволенный работник вправе требовать компенсацию за неиспользованный отпуск

Уволенный работник вправе требовать компенсацию за неиспользованный отпуск

о его словам, в соответствии со ст.83 КЗоТ в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также за неиспользованные дни дополнительного отпуска работникам, имеющим детей.

"При этом замечу, что закон не привязывает к компенсации за неиспользованный отпуск основания, по которым был уволен работник, и количество неиспользованных им отпусков. Данная норма в обязательном порядке указывает, что работодатель обязан выплатить такую компенсацию за все неиспользованные им отпуска", — пояснил эксперт.

Таким образом, со слов юриста, в случае если предприятие в день увольнения не произвело всех расчетов с работником, такое бездействие можно квалифицировать как нарушение трудового законодательства Украины со стороны работодателя. Работник вправе обратиться в судебные органы для защиты нарушенных прав со всеми вытекающими из этого последствиями.

Как ранее сообщалось, продолжительность предоставленного работнику ежегодного и дополнительных отпусков не должна быть менее 24 к.д.

Запрещается не предоставлять ежегодные отпуска полной продолжительности в течение 2-х лет подряд, а также не предоставлять их в течение рабочего года лицам в возрасте до 18 лет и работникам, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особым характером труда.

Источник: ubr.ua
 

1237
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...