Правительство перекрывает кран с деньгами для беженцев из Украины

Правительство перекрывает кран с деньгами для беженцев из Украины
Через месяц закончатся деньги правительства на жилье для украинских беженцев. Власти хотят, чтобы они стали самостоятельными.
С 1 июля правительство Польши больше не будет платить 40 злотых за беженца (его питание и проживание), сообщил заместитель главы Министерства внутренних дел и администрации и представитель правительства по делам беженцев Павел Шефернакер в эфире TVP Info. — Мы убеждены, что многие люди в Польше способны стать самостоятельными и адаптироваться, — сказал он и добавил, что будут и исключения. Для некоторых лиц льготы будут расширены: «инвалиды, беременные женщины или многодетные».
Правительство в специальном акте о помощи беженцам из Украины изначально гарантировало льготу на первые 60 дней. Месяц назад он продлил срок еще на 60 дней. Все кончено. — Мы выплачиваем огромные социальные фонды — от 300 злотых на каждого до 500 злотых+ на каждого ребенка и другие суммы, вытекающие из социальных пособий. Кроме того, мы видим, что многие украинцы ищут работу и находят ее. Мы хотим стимулировать остальных к такой активности. Четыре месяца полной защиты — это, на наш взгляд, достаточный срок, — говорит нам высокопоставленный политик, правда, оговаривая при этом анонимность.
Конечно, за решением правительства стоят деньги. Силезское воеводство оценило текущие расходы на персонал беженцев в 190 млн злотых (115 тыс. украинцев подали заявки на PESEL), из которых выплата 40 злотых на человека в день составила целых 160 млн злотых. Местные самоуправления Нижней Силезии оценивают затраты в 64,5 млн злотых, а Подкарпатское воеводство — в 35,5 млн злотых. В свою очередь, Мазовецкое воеводство уже перечислило местным самоуправлениям 256 млн злотых. На сегодняшний день выплачено пособие на общую сумму более 87 млн злотых — это возврат 30 497 заявлений для 113 521 гражданина Украины (в очереди находятся 13,3 тыс. заявлений). «По состоянию на 17 мая 2022 года по всей стране было подано более 190 тысяч заявлений. Они составляют более 821 млн 910 тысяч злотых», — сообщает нам МВД.
Зузанна Домбровска: Вы принимали украинцев? Берегите себя, ПиС не поможет
Выплата пособия в размере 40 злотых за ночь не будет продлена государством. Но как женщинам с маленькими детьми стать независимыми?
— Мы только начинаем широкий спектр мероприятий, направленных на активизацию украинцев в трудоустройстве. Уже 14 тысяч. из них, в том числе 11 тыс. женщин, нашли легальную работу в нашем регионе. Мы ждем специального акта, который поможет финансировать обучение польскому языку и курсы повышения квалификации, которые, безусловно, помогут вам найти свое место на рынке труда, — объясняет Алина Кухаржевска, пресс-секретарь Силезского воеводства.
— Стать независимыми за месяц для многих нереально, — говорит Ян Голба, мэр Мушины. — Переходный период должен быть дольше, минимум два месяца, — добавляет он.
В настоящее время в Мушине находится 400 беженцев из первоначальных 1,3 тысячи. — Большую часть из них нам удалось переселить. Эти 400 человек — число в пределах наших возможностей. Однако пока работу нашли 60 человек. Мы наняли врача, дантиста, медсестер и помощниц на кухне. Много и мало. Кто хочет работать, тот найдет работу. А кто не хочет, того ничто не заставит. Если правительство не будет платить по 40 злотых на человека, многие из них, вероятно, не смогут с этим справиться, добавляет Голба.
Подобные опасения высказывает Павел Канцлерз, мэр Ожарова. — Мы удивлены заявлением министра по телевидению, потому что нас об этом никто не проинформировал. О беженцах должно заботиться государство, а не частные лица или я, местный чиновник, — считает он.

Согласно проф. Петр Длугош из Педагогического университета в Кракове, который изучал украинцев в Польше, решение правительства не должно вызывать споров. «Возможно, правительство провело тщательное исследование и просто осознало, что большинство беженцев все равно занимаются своими делами», — отмечает он. По его мнению, «может быть, это решение в какой-то мере показывает, что поддержка заканчивается и пора возвращаться в Украину», а также является «попыткой положить конец патологиям и злоупотреблениям, которые также могли возникнуть в этой сфере». .
Длугош также приводит мнение украинского социолога о том, что многие украинцы вернутся в свои дома, когда закончится финансовая помощь в странах, которые их приняли. — Если эта молодая и динамичная группа с высоким человеческим капиталом не вернется, украинцам будет сложно создать сильное и современное государство, — отмечает он.
22:25
93
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...