uk uk en en ru ru

Воинский учет для женщин. Полезно знать

Воинский учет для женщин. Полезно знать

Источник

В стране — очередное нововведение. Женщин обязали становиться на воинский учет. Соответствующий приказ издали в Министерстве обороны. Приказ о воинском учете для женщин утвержден на 11 октября 2021-го министром обороны. Он вступил в силу 17 декабря — в день опубликования.

Стоит отметить, что женщины служат в вооруженных силах давно и упорно и выполняют поставленные командованием задачи ничуть не хуже, а во многих случаях, наверняка, и лучше мужчин. Так что о революции в гендерном составе армии речи не идет. Это другое.

Постановка на учет скорее носит информативную (органы власти получат данные обо всех, кто, в случае чего, может пригодиться в армии) и мобилизующую (теоретически состоящий на учете должен быть болеее готовым к труду и обороне) функции. При этом учитывать будут далеко не всех. Хоть и очень многих.

Если кратко, то для постановки на воинский учет женщинам необходимо соответствовать двум параметрам: занимать должность/работать по специальности, которая есть в специально разработанном списке, и быть пригодной к прохождению воинской службы по состоянию здоровья и возрасту.

И бухгалтеры, и журналисты

Воинскому учету будут подлежать работницы определенных специальностей. Но оказывается, что армии нужны практически все. Список этимх самых специальностей настолько широк, что крайне трудно выделить тех, кто от учета освобождается.

На учет должны стать работницы сферы автомобильного, речного, морского, железнодорожного и авиационного транспорта, телекоммуникации, радиотехники и электроники, деревообработки и мебельных технологий, ветеринарной медицины, отельно-ресторанного бизнеса, журналистики, бухгалтерского учета, психологии и социологии, представители науки о земле, географии и астрономии… И это далеко не окончательный перечень.

(Полный список специальностей, подлежащих воинскому учету, — здесь).

У представительниц той или иной сферы может возникнуть вопрос: «А мы-то в армии зачем?»

Каждой гражданской профессии соответствует военно-учетная специальность.

Гражданские бухгалтеры в случае призыва могут попасть в категорию «Штабные работники» по специальности «бухгалтерский учет». Армия — это огромный массив материальных ценностей и денежных средств, которым без учета — никак.

Работники отельного бизнеса могут пригодиться в квартирно-эксплуатационной службе. Качественное размещение бойцов — это тоже вопрос боеготовности. Пребывающие в ненадлежащих бытовых условиях солдаты могут быть выведены из строя, например, инфекционными заболеваниями.

Без специалистов в сфере издательства и полиграфии в армии — никуда. Армия в состоянии поглощать огромное количество печатной продукции, начиная от топографических карт и заканчивая агитационными брошюрами и листовками.

Ветеринары в армии пригодятся. Служебные собаки могут выполнять ряд сложнейших боевых задач, а для этого животные должны быть здоровыми. Помимо того при тотальной мобилизации (а именно для таких случаев и предназначена постановка на воинский учет миллионов женщин) для нужд армии может быть задействована и часть поголовья коней. Ранее при крупных воинских частях существовали подсобные хозяйства со свинарниками. Сейчас эта практика позабыта, но при тотальной мобилизации и оная может быть возрождена. Так что ветеринары без дела не останутся.

Кому можно расслабиться

Некоторой категории дам сразу можно выполнять команду «Вольно!». Гражданки старше 60 лет воинскому учету не подлежат. А это, исходя из общего количества пенсионеров в 11 миллионов, как минимум, миллионов пять с половиной — шесть. Леди почтенного возраста достаточно будет показать паспорт, чтобы расставить все точки над «і».

Не будут взяты на учет женщины, не соответствующие армейским требованиям по состоянию здоровья. Выводы должна сделать военно-врачебная комиссия. То есть предполагается, что потенциальные претендентки на постановку на учет поголовно должны пройти медицинские комиссии.

Теоретически именно медкомиссиям необходимо доказывать, что гражданин здоров, а не гражданину, что он болен. Если в конечном итоге в армии окажется больной человек, то это является прямым подрывом боевой готовности: солдатам надо в марш-бросок, а они свалились от невыявленных ранее хронических заболеваний. Отвечать за это (опять же теоретически) должны члены медкомиссий. Хромые, косые, язвенники, сколиозники в атаку не сгодятся. Им придется с максимальнм напряжением усилий ковать победу в тылу.

Работодателям добавится хлопот

Контроль за постановкой на учет должны осуществлять работодатели. Им следует выявить работниц тех специальностей, которые подлежат учету, и требовать от них предоставления документального подтверждения. Также при приеме на работу будут проверять документы и отметки о взятии на воинский учет.

Что изменится в жизни украинских женщин?

Рассчитывать на то, что в Вооруженные силы начнут в массовом порядке поступать представительницы прекрасной половины человечества, вряд ли стоит. Армия формируется по двум принципам: срочная служба, на которую призываются лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, и контрактная, на которую граждане поступают, как на любую иную работу (не хочешь служить — не нанимайся).

Тотальная постановка на воинский учет ориентирована на тотальную мобилизацию, возможную в случае широкомасштабных военных действий, когда под ружье ставятся все от мала до велика (за исключением разве что представителей управленческих элит, которые, как правило, обеспечивают эффективную работу тыла). Помимо всего прочего, следует понимать, что даже в условиях тотальной мобилизации для создания каждой штатной единицы в армии необходимо будет выделить значительные денежные средства. Нельзя поставить в строй гражданку в домашних тапочках и махровом халате. Ей необходимо выдать обмундирование и профильное военное имущество, поставить на довольствие, обеспечить питанием, жильем и транспортными средствами. Денег на всех может не хватить. Так что даже если что, в армию попадут не все, а скорее всего, очень немногие.

Основная нагрузка на дам ляжет именно в мирное время. Им придется потратить некоторое время и силы на прохождение медицинской комиссии и оформление надлежащих документов в военкомате. Собственно, все. И далее продолжить существование в штатном режиме, но уже с соответствующей отметкой о постановке на воинский учет.

Как стать на учет?

Для постановки на воинский учет нужно пойти в военкомат по месту жительства с документами, удостоверяющими личность. В военкомате выдадут направление на прохождение медицинской комиссии и подробный алгоритм действий.

Медицинская комиссия традиционно включает семь врачей:

  • окулист;
  • стоматолог;
  • терапевт;
  • хирург;
  • невропатолог;
  • психиатр;
  • отоларинголог.

Для женщин предусмотрен также медосмотр у гинеколога.

Помимо этого учет военнообязанных должны вести предприятия независим от формы собственности.

Становиться на учет надо один раз, повторять эту процедуру не нужно. Исключение — изменение адреса прописки или смена фактического места жительства: в таком случае надо сняться с учета в военкомате на старом месте и стать на учет на новом.

За нарушение правил постановки на воинский учет предусматривается административная ответственность — нарушиелям грозит штраф, сейчас в размере 510-850 гривен.

За повторное нарушение в течение года штраф увеличивается до 850-1700 гривен.

Автор: Андрей Кравченко

17:40
105
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...