Урегулирован порядок использования полиграфов в полиции

Урегулирован порядок использования полиграфов в полиции

МВД утвердило новую Инструкцию о порядке использования полиграфов в Нацполиции. Документ определяет основные принципы, задачи, общие условия и организацию проведения опроса лиц с использованием полиграфа.

Установлено, что результаты опроса не имеют какой-либо доказательной силы, носят вероятный и ориентировочный характер и являются одним из источников информации, подлежащей оценке вместе с другой совокупностью собранных данных.

Также результаты опроса не могут быть основанием для применения мер, ограничивающих законные права и свободы опрашиваемого лица.

В деятельности Нацполиции опросы проводятся в следующих случаях:

— при поступлении кандидатов на службу в полицию;
— при проведении аттестации полицейских;
— проверка по собственной инициативе лица, которое изъявило желание быть опрошеным с использованием полиграфа, в том числе при проведении служебных расследований;
— осуществление оперативно-розыскной деятельности.

Для обеспечения объективности результатов опроса должны быть соблюдены условия о состоянии помещения и надлежащего физического и психологического состояния опрашиваемого лица.

Опрос с использованием полиграфа не проводится, если у опрашиваемого лица обнаружено и документально подтверждено:

— острый период соматических и психических заболеваний;
— острый болевой синдром;
— интоксикацию организма;
— заболевания, сопровождающиеся выраженной сердечно-сосудистой, дыхательной недостаточностью;
— травмы, анатомические дефекты и обморожения пальцев рук, ампутацию верхних конечностей;
— врожденное или приобретенное слабоумие средней и тяжелой степеней;
— употребление сильнодействующих препаратов или психотропных веществ, влияющих на функционирование центральной нервной, сердечно-сосудистой или дыхательной систем;
— беременность.

Кроме того, опрос не проводится, если: специалист непосредственно подчинен опрашиваемому лицу; опрашиваемый является близким лицом специалиста; существует конфликт интересов между специалистом и опрашиваемым.

После окончания работы специалист готовит справку о результатах опроса. В справке отмечается, что выводы вероятны и ориентировочны, не могут быть использованы в качестве доказательства, требуют дополнительной проверки и поиска доказательств в установленном законодательством порядке.

Опрашиваемый имеет право ознакомиться с результатами опроса.

Инструкция о порядке использования полиграфов в Национальной полиции Украины утверждена приказом МВД от 13 ноября 2017 года № 920, который вступил в силу сегодня, 9 января.

Соответственно, утратила силу Инструкция по применению компьютерных полиграфов в работе с персоналом органов внутренних дел Украины, утвержденная приказом МВД 28 июля 2004 года № 842.

Сайт «ЮРЛИГА»

Написать модератору
18:00
422
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...