Вступил в силу закон об амнистии: кого освободили от уголовной ответственности

Вступил в силу закон об амнистии: кого освободили от уголовной ответственности

Президент Украины Петр Порошенко 2 сентября подписал закон «Об амнистии в 2016 году».

Закон «Об амнистии в 2016 году» опубликован в «Голосе Украины» от 6 сентября. Документ вступит в силу со следующего дня после публикации.

Данный закон предусматривает полное или частичное снятие уголовной ответственности.

Согласно документу, предусматривается объявить амнистию и распространить ее действие прежде всего на те категории осужденных, которые наиболее незащищены и уязвимы социально: на несовершеннолетних и женщин, а также мужчин, которые имеют детей в возрасте до 16 лет или детей-инвалидов, инвалидов первой, второй и третьей групп, больных туберкулезом, онкологическими заболеваниями, на лиц, достигших пенсионного возраста, участников боевых действий, лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали непосредственное участие в антитеррористической операции и т.п.

Основными критериями для применения амнистии являются: незначительная общественная опасность деяний, которые совершило лицо, отбывающее наказание; объективные факторы (тяжелая болезнь, преклонный возраст и т.п.), которые существенно снижают опасность лиц, которых предлагается освободить от отбывания наказания; значительный срок отбытого осужденными лицами наказания на момент провозглашения амнистии.

Так, от отбывания наказания в виде содержания в дисциплинарном батальоне военнослужащих освобождаются: осужденные за преступления небольшой и средней тяжести; осужденные впервые за тяжкие преступления, если они на день вступления в силу этого Закона отбыли не меньше половины назначенного срока основного наказания.

Также освобождаются от отбывания наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, лица, указанные в ст. 1 настоящего Закона, осужденные за умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более десяти лет, если на день вступления в силу этого Закона они отбыли не меньше половины назначенного срока основного наказания.



Амнистия не применяется к лицам, указанным в ст. 4 Закона Украины «О применении амнистии в Украине», а также к лицам:

  • которые после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания, вновь совершили умышленное преступление;
  • ранее освобождались из мест лишения свободы условно-досрочно и снова совершили умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление;
  • освобожденым судом от отбывания наказания с испытанием и до окончания определенного судом испытательного срока снова совершили умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление;
  • которые имеют детей до 18 лет, детей-инвалидов и/или совершеннолетних сына, дочь, признанных инвалидами, и совершили преступления, посягающие на жизнь, здоровье, честь, достоинство или другие охраняемые законом права и интересы этих детей;
  • осужденным за преступление или преступления, повлекшие гибель двух и более лиц;
  • имеющим одного или обоих родителей в возрасте свыше 70 лет или признанных инвалидами первой группы и соверших преступления, посягающие на жизнь, здоровье, честь, достоинство или другие охраняемые законом права и интересы этих родителей.





Написать модератору
10:34
155
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...