Принят Закон об образовании

Принят Закон об образовании

Запущена реформа образования.

Верховная Рада на вечернем заседании приняла во втором чтении и в целом Закон «Об образовании» (проект № 3491-д).

Таким образом, депутаты дали старт реформе образования. Внедряются новые принципы обучения и управления школами, школам обеспечат большую автономию в распоряжении финансовыми ресурсами и формировании учебного процесса.

Ко второму чтению было подано около тысячи поправок — большинство было отклонено. Но была принята поправка, озвученная с трибуны, касающаяся языка обучения. Редакция статьи 7 Закона предусматривает, что языком обучения является государственный язык. При этом нацменьшствам в коммунальных садах гарантировано обучение на своем языке в отдельных классах. То же гарантируется и коренным народам. Это не распространяется на классы с обучением на украинском языке. Лицам с нарушением слуха обеспечивается право на обучение на жестовом языке и жестовому языку. Гарантируется обучение государственному языку для последующей профессиональной деятельности. Государство способствует изучению языков международного общения, в частности, английского, языков ЕС. Особенности использования языков в отдельных видах образования определяются законом. Такую редакцию поддержали Министерство образования и профильный комитет.

Также предусмотрено, что начавшие образование на другом языке смогут его продолжить с постепенным увеличением предметов на украинском языке.

Законопроект № 3491-д «Об образовании» был принят за основу еще 6 октября 2016 года. Омбудсмен критиковала предусмотренное в первой редакции сужение права нацменьшинств обучаться на родном языке. Работа над проектом продолжалась до июня 2017 года — Комитет ВР по вопросам образования рекомендовал принять его во втором чтении и в целом. Текст содержал гарантию на обучение родным языком или изучение родного языка для представителей нацменшинств в государственных и коммунальных учебных заведениях. Также была запланирована отмена конкурсного отбора детей при поступлении в первый класс. В планах было и повышение зарплат педагогам до 4 прожиточных минимумов.

Сайт«ЮРЛИГА»

Написать модератору
17:12
100
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...