Конституционный Суд ответил Пенсионному фонду на вопрос о праве правительства регулировать размер со

Конституционный Суд ответил Пенсионному фонду на вопрос о праве правительства регулировать размер со

Пенсионный Фонд интересовало, в частности:

— полномочно ли государство устанавливать содержание и объем социальных выплат в зависимости от его социально-экономических возможностей;

— имеет ли право государство изменять порядок и размер существующих социальных выплат и социальной помощи, финансируемых за счет средств Госбюджета;

— обязательны ли для применения судами Украины нормативно-правовые акты КМУ по вопросам социальной защиты граждан, изданные во исполнение требований Бюджетного кодекса, Закона о госбюджете и иных законов.

Если принять во внимание, кроме вопросов, также и содержание положений Конституции и кодексов, фигурирующих в представлении ПФУ, становится совершенно очевидно, что Пенсионный фонд желал узнать, может ли Кабмин устанавливать объем социальных выплат меньший, чем это указано в законах, и должны ли суды, принимая решения по заявлениям граждан, желающих получить соцвыплаты в размере, предусмотренном законом (а не актами КМУ), руководствоваться постановлениями Кабмина.

Ответы Конституционного Суда получились под стать вопросам — также расплывчаты и неоднозначны. Их можно назвать ответами-намеками.

Необходимо заметить, что по всем трем вопросам ПФУ получил положительный ответ Суда.

При этом, КСУ указал, что государство полномочно устанавливать содержание и объем соцвыплат, исходя из экономически возможностей, но обязано распределять общественное богатство справедливо и непредвзято. Оно должно стремиться к сбалансированности бюджета, но уровень соцгарантий должен отвечать Конституции, а цель и средства изменения механизма начисления соцвыплат — принципам пропорциональности и справедливости.

По второму вопросу КСУ отметил, что правительство имеет право регулировать порядок и размеры социальных выплат и помощи, финансируемых за счет бюджета, но — в соответствии с Конституцией и законами Украины.

Об обязанности судов применять нормативно-правовые акты в своих решениях КСУ высказался в том духе, что суды обязаны руководствоваться принципом законности. А последний предусматривает (безусловно!) применение судами законов Украины, а также и нормативно-правовых актов, в том числе актов правительства (и других органов власти также), однако изданных на основании, в рамках полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами.

К числу таких, законных и конституционных актов КМУ, конечно, могут принадлежать и нормативно-правовые акты, изданные на основании и во исполнение Бюджетного кодекса и законов о Госбюджете.

В общем — ничего нового. Или иными словами: все, о чем спрашивал ПФУ, возможно — в рамках законов и Конституции.

www.ligazakon.ua

907
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...