uk uk en en ru ru

Кто подлежит мобилизации и где могут вручить повестку: пояснения военкомата

Кто подлежит мобилизации и где могут вручить повестку: пояснения военкомата

Источник

Большинство воинских частей в Харьковской области укомплектованы. Об этом «Суспільному» рассказали в Харьковском областном территориальном центре комплектования и социальной поддержки. На вопрос ответил начальник терцентра Владимир Арап.

О мобилизации

В этом году мобилизация условно волновая. Было распоряжение сначала направлять резервистов, затем всех имеющих опыт в АТО и ООС, затем те, которые имели опыт военной службы. И после этого в связи — призыв всех мужчин и женщин военнообязанных. В связи с тем, что мобилизация является общей, повестку могут вручить любому мужчине в возрасте от 18 до 60 лет. И уже после того, как он получил повестку, прибывает в терцентр, там с ним проводится соответствующая работа: выясняют учетные данные, уточняют семейное положение, состояние здоровья. После этого его распределяют в соответствующие команды для прохождения службы.

О медкомиссии

Посколько из Харькова уехали многие врачи, было принято решение, что один врач-специалист проводит опрос для военнообязанного и в случае соответствующих жалоб на состояние здоровья его отправляют в один из районных центров на медкомиссию или в редких случаях — в военный госпиталь. Если мужчина жалуется на здоровье и действительно не может пока проходить службу, его направляют на медкомиссию в районные центры, где не ведутся боевые действия. Это и Лозовский район, и Красноградский, и Харьковский (Новая Водолага).

Куда отправляют

Если у человека есть боевой опыт, он служил в армии, его могут направить в воинские части, непосредственно участвующие в боевых действиях. Если у мужчины нет опыта службы, его запрещено призывать непосредственно в воинские части. Такие люди проходят через учебные центры. Сейчас обучение продолжается по ускоренной программе. Ранее обучение длилось 2-3 месяца. На сегодняшний день в зависимости от специальности оно может длиться от 2 недель до месяца. Возможно привлечение тех, кто не служил, в воинские части без учебных центров — только если они идут по определенным специальностям с узким направлением — водители, например.


О непригодности в мирное время

Людей, у которых были удостоверения или военные билеты, в которых были сделаны записи о непригодности в мирное время, а ограниченно годные — в военное время, могут призывать в воинские части. Те, кто совсем не может быть призван, должны иметь очень серьезные проблемы со здоровьем.

О призывниках

Призывники вообще не подпадают под призыв по мобилизации. В начале года был объявлен указ президента об очередном призыве, но был приостановлен в связи с ведением боевых действий. Все призывники должны быть на учете. Выехавшие за пределы области призывники и вообще все мужчины должны стать на военный учет в том месте, где они временно находятся в недельный срок.

Юристы советуют — призывникам-студентам нужно иметь студенческий билет и лучше, если есть справка с вуза, что вы являетесь действительным студентом, находитесь на учебе, на каком курсе и в какой группе.

Жалобы по мобилизации можно направлять на горячую линию Минобороны: 0-800-500-410, 0-800-500-442, 044-454-44-99.

Автор: Алина Дыхман

66
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...