uk uk en en ru ru

Верховный Суд: наследник обязан оплатить долг наследодателя по алиментам

Верховный Суд: наследник обязан оплатить долг наследодателя по алиментам

Источник

Наследники обязаны удовлетворить требования кредитора полностью, но в пределах стоимости имущества, полученного по наследству. Такую позицию высказал Верховный Суд по делу № 199/5826/16-ц от 12.08.2020 .

Суд первой инстанции удовлетворил иск о взыскании задолженности по алиментам на ребенка из наследника должника ввиду того, что созданный за неуплату алиментов долг умершего, должен быть оплачен его наследниками.

Апелляционный суд это решение отменил и отказал в удовлетворении иска, ссылаясь на то, что в случае смерти плательщика алиментов обязательство по их уплате прекращается и не входит в состав наследства.

Коллегия судей Гражданского суда ВС отменила постановление апелляционного суда и оставила в силе решение суда первой инстанции, приведя такое обоснование.

Согласно ст. 1282 ГК наследники обязаны удовлетворить требования кредитора полностью, но в пределах стоимости имущества, полученного по наследству; каждый из наследников обязан удовлетворить требования кредитора лично, в размере, соответствующем его доле в наследстве; требования кредитора наследники обязаны удовлетворить путем однократного платежа, если договоренностью между наследниками и кредитором иное не установлено.

Суды установили, что муж истицы имел задолженность по алиментам на дочь.

Согласно ст. 194 СК Украины от погашения задолженности по алиментам должника не может освободить ни одно обстоятельство. В случае смерти плательщика алиментов его наследники за счет имеющихся активов наследственной массы обязаны погасить задолженность по алиментам на ребенка. Обязанность плательщика алиментов по их уплате после его смерти прекращается как неразрывно связанная с его личностью отца и не может быть выполнена другим лицом (ст. 608 ГК Украины).

Верховный Суд указал, что поскольку предметом спора в этом деле является взыскание долга наследодателя, который он имел при жизни в виде задолженности по алиментам, а не его обязанность по уплате алиментов, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований о взыскании с ответчицы, которая является наследницей имущества умершего сына, задолженности по алиментам.

94
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...