uk uk en en ru ru

Что может получить наследник, родственник которого имел кредитную задолженность?

Что может получить наследник, родственник которого имел кредитную задолженность?

И независимо от того, когда правоприемник фактически принял наследство, оно принадлежит ему в том виде, в котором существовало на день смерти наследодателя.

После вступления в право наследования наследник обращается в банк-кредитор, чтобы переоформить кредитных договор на себя.

Что может кредитор? Кредитор наследодателя может обратиться в течение полугода со дня, когда он узнал об открытии наследства, с предъявлением требований к наследникам, принявшим наследство. Если же кредитор не знал об открытии наследства, он имеет право предъявить свои требования к наследникам в течение одного года от наступления срока требования.

Что еще важно знать наследнику? Во-первых, на сегодняшний день существует практика страхования жизни заемщика, и страховая компания покрывает обязательства по выплате кредита, если смерть является страховым случаем. Конечно, могут быть исключения, к примеру, если сумма платежей по кредиту не полностью покрывается страховой суммой, или же если не выполнены условия страхового договора. Если кредитный договор предусматривал поручительство, то поручитель принимает на себя обязательства отвечать за исполнение кредитного договора за должника, а также любого должника в случае перевода долга или смерти должника (если указано в договоре поручительства). Стоит отметить, что если в договоре поручительства есть условие о согласии поручителя отвечать за нового должника, поручитель несет ответственность за исполнение обязательства наследниками.

Следует также помнить, что в зависимости от степени родства наследников, а также категории граждан, законодательством предусмотрено налогообложение наследства от 0 до 15%.

В целом подводя итог, можно отметить, что банк-кредитор не заинтересован в получении на баланс залогового имущества, и любая ситуация может быть разрешена по договоренности сторон. Поэтому открытый диалог способен привести и кредитора, и наследника к приемлемому решению в рамках правового поля.

Автор: Гребинская Оксана
Источник: UBR

938
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...