Вернуть нельзя оставить или как компании жить после обыска
Источник
Рассказывает Александр Горобец, адвокат, младший партнер АО Legal House.
Сегодня достаточно контента о том, как правильно при обыске встречать гостей, вести себя, а также о других процессуальных вопросах этого действа. Мы минуем эту стадию и сразу перейдем к решению тех вопросов, которые обязательно встанут перед руководителем после подписания протокола обыска и ухода гостей. Итак, начнем.
1. Повторы
Недавняя практика показывает несостоятельность мнения, что факт проведенного обыска гарантировано убережет компанию от повторного его проведения. Да, одно и то же определение суда дает основания только на один обыск. Но где гарантии, что орган досудебного следствия не обратиться в суд с ходатайством повторно? У нас появились клиенты, которых обыскивали повторно несколько раз на протяжении двух месяцев.
Поэтому после первого же обыска мы рекомендуем начинать незамедлительную подготовку к возможным последующим визитам.
2. Изъятие сверх
Одним из результатов закона «Маски шоу — стоп 2» был запрет изъятия компьютерной техники при условии предоставления кодов доступа, а также изъятие только носителей информации при необходимости. На практике же, определение суда рассматривается следователем/прокурором просто как законное основание для принудительного входа в помещение компании или жилище, а также основание изымать все, что посчитается необходимым. Причем, изымают независимо от перечня предметов, указанных в определении суда. «Арестуем потом!» — говорит следователь и упаковывает в пакеты телефоны, ПК, первичку и денежные средства. Хотя суд разрешил изымать только копии документов и носители информации. Уже есть обыски, в результате которых вынесли ЭЛТ — ламповые мониторы).
В этой ситуации мы рекомендуем не унывать, а качественно фиксировать перечень изъятого имущества, чтобы потом его вернуть уже через суд при необходимости. Об этом дальше.
3. Нужно ли возвращать?
Это главный вопрос, на который должен ответить руководитель компании после изъятия при обыске.
Мы видим для руководителя два подхода: математический и юридический. Математика возврата изъятого имущества предельно простая. Исходя из стоимости затрат на возврат техники, она не должна превышать цену изъятого, потому что иногда проще купить (взять в аренду) новые ПК и телефоны, чем оплатить услуги адвокатов. Юридический подход базируется на том, что может храниться на ПК или телефонах, и как это может быть использовано следствием против компании. В этом случае возвращать нужно, и чем быстрее, тем лучше.
4. Насилие
Принудительный вход в помещение, преодоление сопротивления, ответ на провокации, а также необоснованный героизм сотрудников — вот основные обстоятельства, при которых применяется насилие в отношении компании при обыске. Насилие оставляет следы, которые нужно немедленно фиксировать, а затем принимать решение о грамотном использовании. Чаще всего это внесение сведений в реестр с регистрацией уголовного производства. Также этот факт может быть использован в PR, о чем речь пойдет дальше.
5. Выход в PR
Наиболее правильный выход в PR-плоскость после обыска мы видим, когда это не разовая акция, а продуманная стратегия. Также важно быть уверенным, что деятельность вашей компании максимально легализирована, сотрудники оформлены, а изъятое имущество абсолютно бесполезно для следствия. При этом нужно помнить, что каждый из правоохранительных органов сегодня имеет свой сайт и способен самостоятельно вести свою стратегию по дальнейшей дискредитации компании через СМИ. Наши шаги в этой работе должны быть решительными, а аргументы неопровержимыми.