uk uk en en ru ru

Безопасность в Общественном транспорте

Безопасность в Общественном транспорте

    Избегайте в темное время суток пустынных остановок. Ожидая автобус или трамвай, следует стоять на хорошо освещённом месте рядом с другими людьми.

    Когда машина подходит, не старайтесь стать в первом ряду нетерпеливой толпы — могут вытолкнуть под колеса.

    Если рейсовый автобус ходит с большими промежутками, запомните расписание, чтобы не стоять на остановке слишком долго.

    Не засыпайте во время движения: опасно не столько проспать свою остановку, сколько получить травму при резком торможении или маневре. Не прислоняйтесь к дверям, по возможности избегайте езды на ступенях и в проходе.

    Держите на виду свои вещи. Не засматривайтесь в окошко, если на полу стоит сумка или чемодан. Лучше всего держать вещи на коленях. Если не удалось сесть — сумку или портфель прислоните к стенке.
    Помните, что в общественном транспорте очень удобно действовать карманникам, и их любимое место — в проходах у дверей

    Если есть возможность — пользуйтесь проездным билетом: он избавляет от дополнительного передвижения по салону, а это уже хорошо.

    Если проездные документы проверяет контролер, а у вас их с собой нет, не стесняйтесь и сами хорошо проверить документы контролера. Служба билетного контроля Мосгортранса утверждает, что в Москве ежедневно десятки молодых людей пополняют свой бюджет под видом ревизоров.

    Избегайте пустых автобусов и трамваев, троллейбусов и вагонов метро. Если всё же приходится ехать поздно, то садиться лучше около водителя, причём не у окна, а ближе к проходу, чтобы к вам неудобно было подсесть. Если несмотря на это подозрительный незнакомец хочет сесть рядом, пропустите его к окну или пересядьте.

    Женщинам рекомендуется садиться рядом с другими женщинами. А если в салон вошел явно развязный пассажир, отвернитесь от него, не встречайтесь с ним глазами.


    Что делать, если в салоне пожар?

    Во-первых, немедленно сообщить об этом водителю, не забывайте, что его внимание обращено главным образом на дорогу. Во-вторых, откройте двери кнопкой аварийного открывания дверей. Если это не удаётся, а салон наполняется дымом, разбейте боковые окна (держась за поручень, ударьте обеими ногами в угол окна) или откройте их как аварийные выходы по инструкции (например, с помощью специального встроенного шнура). В-третьих, по возможности сами тушите огонь с помощью огнетушителя, если он есть в салоне, или накрыв верхней одеждой очаг возгорания.

    Как и при любом пожаре, в общественном транспорте надо всеми средствами бороться с паникой, спасать в первую очередь детей и тех, кто не может сам о себе позаботиться. Не толпитесь у дверей, если там образовалась давка, лучше выбейте окно. Защитите рот и нос платком, шарфом, рукавом, полой куртки от дыма: первая опасность при таком пожаре — ядовитые газы от пластика; иной раз достаточно нескольких вдохов, чтобы потерять сознание.

    Выбравшись из горящего вагона, сразу же начинайте помогать другим. При этом будьте осторожнее с металлическими частями в трамвае и троллейбусе — они могут оказаться под напряжением из-за обгоревшей изоляции.

    При поездках в такси — хорошая привычка не слишком рассказывать о себе водителю, особенно о благосостоянии и распорядке дня. Усаживая в машину нетрезвого приятеля, перекиньтесь парой слов с водителем, посмотрите номер машины (так, чтобы это видел водитель), а приятелю скажите: „Приедешь — позвони!“. Женщинам рекомендуется в темное время суток, приехав к подъезду, попросить водителя немного подождать — пока вы не войдете в дом. Избегайте садиться в машины, где уже есть пассажир.

    При поездках в электричке — в вечернее время садитесь в первый вагон или в такой — как это бывает на некоторых маршрутах,— где традиционно скапливаются пассажиры — например, в третий или предпоследний. Если вы опасаетесь хулиганов — садитесь ближе к пульту вызова милиции или на крайний случай к стоп-крану (он находится в тамбуре). Однако стоять в тамбуре, в проходах курить — не рекомендуется.

    Если в вагоне, куда вы уже вошли, обнаружили расположившуюся пьяную компанию, спокойно проходите в следующий по ходу движения вагон. Не отвечайте на вызывающие реплики, не встречайтесь глазами с развязными пассажирами. Будьте готовы дать отпор, но не показывайте испуга или раздражения, будьте внешне равнодушны.

    Если на остановке вместе с вами вышел человек или группа, угрожающая вам, сразу обратитесь к кассиру или дежурному по станции милиционеру. Попросите связаться с милицией, скажите о приметах угрожавшего, не уходите со станции, пока не убедитесь, что вам ничто не угрожает. Если есть возможность — позвоните (или попросите позвонить работника станции), чтобы вас встретили.

    И в конце — ещё один проверенный вариант отношений в общественном транспорте: ввести эти отношения в управляемые вами рамки. Когда ежедневные полуторачасовые поездки становятся самой главной проблемой дня, надо менять работу, образ жизни или город. В конце концов в России, да и во всем мире, подавляющее большинство городов таковы, что в любое место можно за полчаса пройти пешком или в крайнем случае проехать на велосипеде.

    Источник: www.warning.dp.ua

1088
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...