Как узнать, что за вами следят

Как узнать, что за вами следят

Согласно мнению экспертов, 80 – 90% людей, проявляющих активность в той или иной сфере жизни, попадают в поле зрение органов либо лиц, которые могут негласно за ними следить или собирать о них конфиденциальную информацию.

Налоговики устанавливают жесткий контроль за всеми, кто совершает более или менее нестандартные финансовые операции или же хотя бы раз работал с известным «обнальщиком».

Спецслужбы – за теми, кто контактировал с иностранцами или просто проявляет общественно-политическую активность.

Полиция за всеми, о ком есть неоднозначная информация или кто контактировал с лицами, подозреваемыми в совершении преступлений, в этом нет ничего необычного.

В «светоче мировой демократии» — США система контроля куда жестче. На ее пользу работает развитая система электронных платежей и электронных баз данных, а также антитеррористическое законодательство, позволяющее без общепринятых санкций ограничивать права (в том числе на тайну разговоров и переписки), задерживать без предъявления обвинения и даже, в завуалированной форме, применять пытки (возьмем печально известное Гуантанамо).

И еще пол беды, если вы попали в поле зрения сотрудников государственных силовых структур – если вы не совершали какого-то конкретного, ярко выраженного в правовом плане правонарушения, информацию о вас просто внесут в закрытую базу данных и на время забудут. За разглашение подобной информации официально должны достаточно строго наказывать, и это является если не гарантией (мы все прекрасно понимаем, что утечки случаются), то хотя бы весомым аргументом в пользу того, что ваши личные тайны не станут общедоступны.

Гораздо хуже, когда вам на хвост садятся «частники» или представители криминала. Такие категории потенциальных оппонентов гораздо меньше связаны законом и моральными нормами, куда менее переборчивы в средствах и, главное, в отличие от госслужб, преследуют вполне конкретный, как правило, меркантильный интерес. Так что надеяться в этом случае на то, что вы отделаетесь легким испугом, а материалы наблюдения за вами мирно «лягут под сукно», к сожалению, не приходится.

Если вы сотрудник или тем более руководитель крупной компании, вашей безопасностью должна заниматься ССБ (тем не менее, даже для вас узнать признаки слежки будет небесполезно – по крайней мере вы сможете помочь СБ и сообщить ей о первых тревожных признаках сами).

Если же вы частный предприниматель, работник небольшой фирмы, по совместительству отвечающий за вопросы безопасности, представитель общественной организации или просто обычный человек, занимающийся каким-либо серьезным делом, то знать эти признаки вам просто жизненно необходимо.

Вот несколько простых советов и признаков, которые позволят существенно снизить возможность реализации по вам каких-либо негласных мероприятий:

  1. Обращайте внимание на качество связи в телефоне. Самые современные средства «прослухи» для уха незаметны, но более старые, особенно применяемые при контроле стационарных телефонов, могут вызвать помехи. Если на какое-то длительное время ухудшается слышимости, появляются сухие щелчки, фон – это верный признак того, что список тем, обсуждаемых по телефону, пора существенно ограничить;
  2. Если у вас в кабинете начинают «фонить» приборы, которые раньше вели себя спокойно – наушники, колонки музыкальных центров и компьютеров, радиотелефоны – это может свидетельствовать, что ведется негласный звуковой контроль помещения – где-то могут быть установлены «жучки»;
  3. Появились свежие царапины возле замочной скважины дома или работе? Возле двери вы заметили осыпавшиеся кусочки краски? Замок закрыт на непривычное для вас количество оборотов? Ключ по ощущениям стал хуже открывать дверь? Есть большая вероятность того, что к вам кто-то либо проникал, либо старался негласно проникнуть;
  4. Постарайтесь запоминать порядок, в котором лежат вещи у вас на полках, в шкафу, в письменном столе, в каком именно положении находится мышь вашего компьютера (можете незаметно замысловато подвернуть ее шнур – прекрасный «сигнальный флажок»), не спешите убирать пыль с полок, шкафов – способов восстанавливать случайно задетый слой пыли наука еще не придумала – в один прекрасный день таким образом можно выявить следы «визитеров»;
  5. Войдя, постарайтесь сразу вдохнуть воздух – в нас еще многое осталось от наших животных предков и незнакомый телесный запах или необычный парфюмерный аромат может привлечь ваше внимание (у женщин обоняние гораздо тоньше);
  6. Время от времени обращайте внимание не следующие за вами по дороге автомобили; если какой-то появился в поле зрения два-три раза (особенно в разных районах), как минимум постарайтесь запомнить номер и приметы машины (наблюдать лучше всего в зеркало заднего вида или, как вариант, попросить пассажира);
  7. Если вы идете на важную встречу или у вас просто возникли подозрения, время от времени обращайте внимание на людей, идущих за вами, как по вашей стороне улицы, так и по противоположной. Если подозрения, что за вами следят, усилились, зайдите в кафе или магазин с большими окнами и проследите, куда пойдет следующий за вами человек;
  8. Вы находите у себя в кабинете (в ящиках, под столешницей, в настольном приборе, в аппарате телефона и т.д.) небольшие странные устройства, которые туда не клали;
  9. Вы замечаете в один прекрасный момент, что мобильный телефон, которым вы пользуетесь — точная копия, с полным набором записей – но не ваш аппарат (это можно заметить по характерному набору царапин, сколов, потертости) — немедленно избавляйтесь от этого телефона;
  10. О вас или ваших родных, близких наводят справки у знакомых, коллег, родственников, обслуживающего персонала люди, которые не имеют к вам никакого прямого отношения (это могут быть как люди вам незнакомые или даже неизвестные), так и знакомые (коллеги), никакого отношения к вам формально не имеющие;
  11. К вам пришла какая-либо неожиданная внеплановая проверка – на работу (налоговая, полиция, МЧС и т.д. и т.п.) или домой (коммунальные службы), в ходе которой проявлялся необоснованный интерес к вам или к отдельным деталям вашей деятельности (это может быть как непосредственным проявлением интереса со стороны органов, так и привлечение их «коррумпированных» представителей криминалом или частными охранными структурами);
  12. С вами под тем или иным предлогом пытаются настойчиво познакомиться люди, которых вы никогда не знали или сблизиться те, с кем вы не поддерживали близких отношений.

Появление одного из этих признаков – повод насторожиться. Совпадение нескольких признаков сразу – практически стопроцентное свидетельство того, что вы привлекли чье-то внимание и по вам «работают».

Для начала попытайтесь проанализировать, с чем это может быть связано. Не отбрасывайте никакие предположения (значительная часть «проверок» — бытовые – к примеру, жена наняла детектива следить за мужем, которого подозревает в измене).

Если вы чувствуете, что вам нечего опасаться со стороны государственных силовиков, и у вас на предприятии нет профессиональной ССБ, смело идите в правоохранительные органы. Более того, если вы работаете с иностранными партнерами, в структуре, обладающей государственными секретами, в органах власти, можете обратиться даже в спецслужбы – противодействие лицам, занимающимся негласной оперативно-розыскной деятельностью – это в первую очередь их функция. Если вы являетесь пусть даже рядовым, но сотрудником серьезной структуры типа атомной станции, предприятия ВПК, научно-исследовательского института или крупной экспортной компании – за вами вполне могут следить серьезные преступники, террористы или даже представители иностранных спецслужб – а это совсем не шутки.

Если связываться с государством совсем не охота – лучше обратиться в хорошую охранную фирму или детективное агентство, но ни в коем случае не оставляйте такие сигналы без внимания.

Приведенные здесь признаки и советы касаются в первую очередь тех, кто либо только начал деятельность в сфере обеспечения охраны или безопасности, либо вообще к ней никак не относится, а просто попал в неприятную ситуацию.

Не старайтесь сразу изображать из себя Рембо или Штирлица – начинать оперативные игры, похищать преследователей, бегать с пистолетом или отрываться на машине от «наружки». Все это требует опыта, обучения и специальной подготовки – а это уже совсем другая история.

Помните, жизнь и здоровье ваши и ваших близких зависят, прежде всего, от вашей внимательности и трезвости в оценке ситуации. Если ваша совесть чиста, то вам нечего бояться.

источник

Написать модератору
260
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...