Военные не имеют права устраивать облавы на призывников - омбудсмен

Военные не имеют права устраивать облавы на призывников - омбудсмен

В секретариате уполномоченного по правам человека осудили украинских военных, которые устроили облаву на парней призывного возраста во львовском клубе. Об этом заявил представитель омбудсмена Богдан Крикливенко, передает «Громадское радио».

Он напомнил, что военные не имеют права вручать повестки по возрастному признаку. Право разыскивать лиц, уклоняющихся от призыва, и вручать им повестки имеет только Национальная полиция — и только по месту регистрации и только в порядке проведения розыска лица.

«Комментарий пресс-офицера Львовской области показал элементарное непонимание базовых прав человека. Потому что он, извратив положения Конституции сказал, что военным разрешено все, что не запрещено законом. Хотя это правило действует для гражданских лиц, а для военных или вообще государственных служащих является статья 19 Конституции, где сказано, что им можно делать исключительно то, что разрешено им нормами законов. Не имеет права военнослужащий посреди ночи по возрастному признаку вылавливать людей и вручать повестки. Есть процедура. Только Нацполиция вправе это делать», — заявил руководитель секретариата омбудсмена Крикливенко.

Напомним, ночью 4 ноября львовская полиция вместе с военными устроили облаву на студентов: у них проверяли документы и разыскивали лиц, уклоняющихся от призыва.

Источник

Написать модератору
33
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...