Что делать, если попал в аварию

Что делать, если попал в аварию

Адвокат рассказал о необходимых действиях, которые следует предпринять во время происшествия на дороге.
Что делать, если попал в аварию.

Важной частью процедуры оформления ДТП является составление протокола. Если ущерб в результате аварии незначителен (до 50 тысяч гривен), нет пострадавших и отсутствуют повреждения транспортной инфраструктуры, Вы имеете право на составление так называемого европротокола.

При составлении европротокола участники дорожно-транспортного происшествия самостоятельно заполняют бланк согласно установленным схемам, вносят информацию об аварии для дальнейшей выплаты страхового возмещения. Если Вы испытываете трудности с самостоятельным заполнением европротокола, эксперты рекомендуют дождаться приезда полиции и оформить документы об аварии по стандартной процедуре.

Независимо от того, каким образом был составлен протокол ДТП (с помощью европротокола или заполнения бланка полицией), в течение 3 дней Вы должны обратиться в страховые компании, в которых застрахованы транспортные средства участников аварии, подать необходимую информацию (в т. ч. номер банковского счета) и заполнить соответствующие документы. После рассмотрения Вашего дела в суде и установления вины участников ДТП страховые компании осуществляют выплату денег на карточку в течение 30 дней.

И еще несколько советов, которые помогут выяснить виновника ДТП, а также избежать возможных проблем. В частности, эксперты рекомендуют тщательно проводить фото- и видеофиксацию места аварии. Поскольку в дальнейшем размещение осколков, частей автомобилей, размер тормозного следа могут иметь важное значение в случае рассмотрения административного дела и установления вины участников. Поэтому сделайте максимальное количество фотографий и видеозаписей с места события.

Если же в Вашем автомобиле присутствует видеорегистратор, то запись об этом рекомендуется внести в протокол, когда будете его подписывать. А саму копию видео можете потом предоставить во время рассмотрения дела в суде или в органы Национальной полиции.

Важный момент: непосредственно после дорожно-транспортного происшествия не стоит употреблять никаких спиртосодержащих лекарственных препаратов. Иначе тест на состояние алкогольного или наркотического опьянения может оказаться положительным, а это сыграет не в Вашу пользу.

Естественно, авария — ситуация стрессовая. Поэтому после того, как Вы обезопасили место ДТП, установили нужные знаки и вызвали полицию, позвоните своим родным и друзьям, которые смогут сразу же приехать. Они проследят за тем, чтобы все данные, которые вносятся в протокол, были верными, а также окажут Вам моральную поддержку на месте.


Автор: Александр Погребной

Источник

Написать модератору
128
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...