Украинцы, которые не заплатят налог на недвижимость, рискуют остаться без жилья

Украинцы, которые не заплатят налог на недвижимость, рискуют остаться без жилья

В Украине за квартиры площадью больше 60 квадратов и за дома от 120 квадратных метров нужно платить налог на недвижимость. Квитанции Фискальная служба рассылала до первого июля, а до первого сентября всем владельцем «лишней» площади необходимо заплатить налог. По закону на имущество должников могут наложить арест, а после реализовать его в счет долга. Как поясняет адвокат Олег Борийчук, за умышленную неуплату крупной суммы грозит уголовная ответственность.

Если оплатить платежку в сентябре, придется заплатить штраф в размере 10% от налога, если в октябре – сумма штрафа достигнет 20%. Кроме того, налоговый инспектор может в счет долга наложить на часть имущества налоговый залог, пояснили сайту «Сегодня» на горячей линии Фискальной службы.

Арестовать квартиру или дом из-за неуплаченного налога действительно могут, поясняет адвокат Олег Борийчук, при этом размер долга не имеет значения.

«Обращение взыскания на объекты недвижимого имущества должника осуществляется в случае отсутствия у него достаточных денежных средств или движимого имущества. В первую очередь обращается взыскание на отдельный от дома земельный участок или другие помещения должника, а в последнюю – на жилой дом или квартиру, где фактически проживает должник», – рассказывает юрист.

«Обращение взыскания на объекты недвижимого имущества должника осуществляется в случае отсутствия у него достаточных денежных средств или движимого имущества», – поясняет юрист.

Кроме того, как отмечает Олег Борийчук, за умышленное уклонение от уплаты налогов в значительных размерах (от 800 тыс. гривен) предусмотрена уголовная ответственность согласно ст. 212 УК Украины.

Отметим, еще в конце 2015-го парламентарии внесли изменения в Налоговый кодекс (закон №909), согласно которому налогом облагаются не только жилые квартиры и дома, но и сараи, гаражи, погреба, летние кухни и т.д. Правда, большинство горсоветов установили нулевую налоговую ставку на хозяйственные постройки.

Городские советы сами определяют, какая жилплощадь считается «лишней» и какой налог с нее взымать. При этом законом установлено, что налог на недвижимость не нужно платить на квартиры площадью меньше 60 квадратов и на дома меньше 120 квадратов. Если в семье есть и дом и квартира, для них считается «нормой» 180 квадратов. Ставка налога может колебаться в пределах от 0 до 1,5% от минимальной зарплаты на один квадратный мент. При этом минималку учитывают по состоянию на начало прошлого года. К примеру, в Киеве установили налоговую ставку в размере 1% от минимальной зарплаты. Налог взимают за квартиры площадью больше 60 квадратов. Киевлянину, который владеет квартирой площадью 100 квадратных метров, придется заплатить 551,2 гривни налога (13,78 гривни за каждый «лишний» квадрат).

Источник

Написать модератору
156
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...