Как определить налоговый адрес предприятия, — рекомендации адвокатов

Как определить налоговый адрес предприятия, — рекомендации адвокатов

Адвокаты рассказывают о нюансах, связанных с налоговыми адресами компаний.

На вопрос о том, каким должен быть налоговый адрес предприятия, иногда не могут ответить сами налоговики. В законодательстве (к сожалению или к счастью) нет четких требований к этому. Главное то, что налоговый адрес должен быть, содержать существующую улицу и реальное помещение (а не планируемую стройку, например). Не прописаны требования и касательно площади такого помещения.

Однако контролеры Министерства доходов и сборов иногда воспринимают маленькие помещения как непригодные условия для ведения предпринимательской деятельности. И это при том, что деятельность некоторых фирм легко ограничивается ноутбуком и парой телефонов.

В случае обращения налоговой, предприятие по закону обязано реагировать на него в срок от 5 до 30 рабочих дней. Это означает, что, например, при отсутствии на протяжении рабочего дня кого-либо из сотрудников по налоговому адресу предприятия инспекция не может сделать вывод о неправильности этого адреса. Но часто именно это становится причиной того, что налогоплательщику изменяют состояние. В такой ситуации сотрудники налоговой инспекции обязаны составить акт о том, что на момент их визита на предприятии никого не было, и оставить его предпринимателю, который имеет право подтвердить свое местонахождение, посетив налоговую или отправив нужные документы.

Копия акта о ненаходжении по адресу может понадобиться предприятию в дальнейшем, например, для того чтобы обжаловать в судебных органах неправомерные действия налоговиков, если таковые имели место. При необходимости, копию акта из материалов дела также можно получить, обратившись в инспекцию.

В целом проверки предприятия по его налоговому адресу не должны быть беспочвенными. Решение о ненахождении по адресу принимает следственное управление Миндоходов, ранее известное как налоговая милиция. Причинами проверок могут быть неуплата налогов в условленный срок, неподача отчетности длительное время, возврат корреспонденции или отсутствие адреса, помещения или предприятия. Также может повлиять отсутствие договора аренды или жалобы арендодателя о неуплате. Если с этим все в порядке, то решение о ненахождении по адресу, согласно закону, не может быть принято.

Какие последствия для предприятия могут грозить присвоением статуса о ненахождении по налоговому адресу? Какие действия контролеров Министерства доходов и сборов можно обжаловать как незаконные?

Автор: Александр Погребной

Источник

Написать модератору
48
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...