uk uk en en ru ru

Как должны платить взносы собственники нежилых помещений?

Как должны платить взносы собственники нежилых помещений?

Лицо, которое является собственником помещения и, соответственно, совладельцем дома, в котором создано ОСМД, не является членом этого объединения; обязано принимать участие в расходах на управление, содержание и сохранение дома, а объединение наделено правом в случае неосуществления этим лицом таких действий обратиться в суд с иском о взыскании насчитанных по этим расходам платежей. При этом ни законом об ОСМД, ни другими законодательными актами Украины не предусмотрено утверждение или согласование органами местного самоуправления размеров взносов и платежей, определенных общим собранием ОСМД.

Лицо, являющееся собственником помещения в доме, в котором создано ОСМД, обязано осуществлять платежи и взносы на ремонт и содержание общего имущества независимо от членства в объединении, а потому при наличии подтвержденных расходов на управление, содержание и сохранение дома заявленная сума долга подлежит взысканию.

(из Постановлений Верховного Суда №904/8242/14 от 27 января 2016 года, №914/189/14 от 11 ноября 2015 года, №916/2197/12 от 1 апреля 2015 года)

Подробнее о том, как быть украинцам после ликвидации ЖЭКов, читайте в статье «Выбирай и властвуй».

Анна Шульгина, Судебно-юридическая газета

Источник: sud.ua

808
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...