Определены критерии периодичности проверок пожарной безопасности
Кабмин постановлением от 4 июня 2015 года № 361 изложил в новой редакции критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной безопасности.
Соответствующие изменения внесены в постановление Кабмина от 29 февраля 2012 года № 306.
Критериями, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере техногенной и пожарной безопасности, являются:
1) осуществление такой деятельности на:
— потенциально опасных объектах, объектах повышенной опасности, а также на объектах, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, по перечню, утвержденному постановлением Кабмина от 4 марта 2015 года № 83;
— объектах, отнесенных к соответствующей категории по взрывопожарной и пожарной опасности (определяется в соответствии с НАПБ Б.03.002-2007 «Нормы определения категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности»);
2) количество лиц, находящихся на объекте (определяется в соответствии с ДСТУ-Н Б В.1.2-16: 2013 «Определение класса последствий (ответственности) и категории сложности объектов строительства»);
3) условная высота здания (определяется в соответствии с ДБН В.1.1.7-2002 «Защита от пожара. Пожарная безопасность объектов строительства»);
4) площадь объекта;
5) категория сложности объекта строительства (определяется в соответствии с ДСТУ-Н Б В.1.2-16: 2013 «Определение класса последствий (ответственности) и категории сложности объектов строительства»);
6) наличие подземных и / или подвальных этажей, помещений, сооружений (определяется в соответствии с ДБН В.2.2-9: 2009 «Здания и сооружения. Общественные здания и сооружения. Основные положения»);
7) принадлежность объекта к памятникам архитектуры и истории;
8) оказание услуг и выполнение работ противопожарного назначения.
В соответствии с установленными критериями субъекты хозяйствования относятся к одной из трех степеней риска — высокой (проверяется не чаще раза в год), средней (проверяется не чаще раза в 3 года) или незначительной (проверяется не чаще раза в 5 лет).