Испытательный срок: как правильно устроиться на работу

Испытательный срок: как правильно устроиться на работу

Часто соискатели сталкиваются с ситуацией, когда их принимают на работу без договора с испытательным сроком на низкую зарплату, обещая со временем повысить ее. Но по прошествии испытательного срока, который может длиться до трех месяцев, работника увольняют, не заплатив за его труд.

В условиях растущей безработицы и жесткой конкуренции на рынке труда такая ситуация стала распространенным нарушением прав работника. Причем ответственность за это работодатель не понесет, так как прав у такого сотрудника не было. О том, как должно фиксироваться условие об испытании, сколько может длиться испытательный срок и как защитить свои права, узнавал UBR.ua.

Заключение договора

Пpи заключении трудового договора соглашением сторон, согласно cт.26 КЗоТ, может быть обусловлен испытательный строк. Его цель — проверка соответствия работника занимаемой должности.

"Таким образом, соглашение сторон об установке испытательного строка (обязательно отображенное в трудовом договоре и приказе о приеме на работу) свидетельствует о том, что на отношения работодателя и работника в полной мере распространяется трудовое законодательство и нормы внутреннего трудового распорядка", — рассказала юрист LCF Ярослава Глухенька. 

Стоит обратить внимание, что КЗоТ дает выбор: испытательный срок может устанавливаться, а может и не устанавливаться. Кроме этого, испытательный срок — это соглашение сторон (не только работодателя, но и вновь принятого работника) о наличии периода испытания.

Сроки испытания


Испытательный срок пpи приеме на работу, еcли иное нe установлено законодательством Украины, нe может превышать 3 месяцев.

В ст. 27 КЗоТ установлена продолжительность испытательного срока и перечень лиц, на которых он не распространяется. Так, испытательный срок составляет:
 

  •     не более одного месяца — для рабочих;
  •     не более трех месяцев — для других категорий работников;
  •     не более шести месяцев — в отдельных случаях, по согласованию с соответствующим выборным органом первичной профсоюзной организации.


Важно знать, что установленные КЗоТ предельные сроки испытания не могут быть продлены ни по согласию работника, ни по инициативе руководства. Но уменьшаться испытательный срок может, то  есть руководитель компании вправе установить, например, такой период на 14 календарных дней.

Тем не менее, если работник в период испытательного срока отсутствовал на работе в связи с временной нетрудоспособностью (или по другим уважительным причинам), срок испытания может быть продлен на соответствующее количество дней, в течение которого он отсутствовал.

Кто работает без испытательного срока

Следует обратить внимание, что не всем работникам может быть установлен испытательный срок. Так, он не устанавливается для:
 

  •     лиц, не достигших 18 лет;
  •     молодых рабочих по окончании профессиональных учебно-воспитательных учреждений;
  •     молодых специалистов после окончания высших учебных заведений;
  •     лиц, уволенных в запас с военной или альтернативной (невоенной) службы;
  •     инвалидов, направленных на работу в соответствии с рекомендациями медико-социальной экспертизы.

Права работника

В ходе испытательного строка часто случаются злоупотребления со стороны работодателя. Претенденты на вакансии страдают от того, что не знают собственных прав, и соответственно не могут их защитить должным образом.

"При приеме на работу, даже с оговоркой об испытательном строке, проходит стандартная процедура оформления трудовых отношений с работодателями, работник имеет те же права, что и лицо оформленное без испытательного строка, в том числе на заработную плату согласно штатному расписанию и все социальные гарантии и условия труда, предусмотренные для работников предприятия", — отметила юрист.

На период испытательного срока человек оформляется на работу наравне с другими сотрудниками, предоставляет в отдел кадров заявление о приеме на работу, трудовую книжку, справку о присвоении идентификационного номера, паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, документы об образовании, заполняет личную карточку и другое.

Поэтому устраиваясь на работу с испытательным сроком, требуйте от работодателя подписания трудового договора. Иначе при увольнении вы не сможете защитить свои права.

Увольнение

Вся разница заключается лишь в наличие дополнительного основания для работодателя уволить неподходящего работника – по ст. 28 КЗоТ, как такого что не прошел испытательный строк.

Ярослава Глухенька подчеркнула, что работники, которых увольняют по ст.28 КЗоТ, имеют право на выплату денежной компенсации за все неиспользованные дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей (ст. 24 Закона об отпусках).

"Если работник считает, что его неправомерно уволено по статье 28. КЗоТ, то есть он на самом деле соответствует занимаемой должности, он может обратиться за защитой своих прав в суд. В таком случае, доказательствами о выполнении предоставленной ему работы будет список заданий и отчеты об их выполнении", — рассказала она.

В свою очередь, работодатель должен предоставить документы опровергающие доводы истца. Например: докладные записки руководителя структурного подразделения, в подчинении которого находится этот работник, о некачественном выполнении работы, недостаточной профессиональной подготовке, его некомпетентность и тому подобное.

Речь идет о том, что неправомерно использовать труд работника на протяжении испытательного строка, всячески его поощрять, не выдвигая никаких требований к работе, а в последний день испытательного строка уволить на основании ст.28 КЗоТ.

Источник:http://ubr.ua
 

1839
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...