uk uk en en ru ru

Как вести себя во время боевых действий?

Как вести себя во время боевых действий?

ПОКИДАЙТЕ ЗОНУ АТО ДО НАЧАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

ВО ВРЕМЯ ОБСТРЕЛОВ ПОКИНЬТЕ ПАНЕЛЬНЫЕ ДОМА

Работа тяжелой артиллерии – испытание на прочность не только людских нервов, но и проверка надежности стен домов жилых кварталов. Если ваш дом находится в зоне оползневого риска, старый, панельный, в нем обветшалые перекрытия и балконы – не испытывайте судьбу, найдите возможность отсидеться в другом месте. В зону обстрела, как правило, попадают дома, находящиеся на окраинах города и кварталы, построенные рядом со стратегическими объектами и попадание в такой дом снаряда может привести к тому, что он сложится, как карточный домик. Обстрелы зачастую ведутся не точечно, а из залповых орудий. Радиус поражения в таком случае может иметь несколько десятков километров. От ударной  волны вылетают окна  — самые распространенные ранения — осколочные.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ОТКЛЮЧИТЬ КОМУНАЛЬНЫЕ СЕТИ И ВЗЯТЬ С СОБОЙ САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ

Если граница боевых действий неумолимо приближается к вашему городу -перебирайтесь  в безопасное место, город, область. Прежде чем покидать свой дом (офис), следует отключить газ, электричество, воду, вентиляционные отверстия, окна и двери плотно закрыть. Документы, водительские права, свидетельства о рождении, телефоны и радио на батарейках, фонарики, аптечку, деньги, ценности, запас еды и воды взять с собой.

 
Правила поведения при артобстрелах и авианалетах в условиях городской среды

ПОДГОТОВЬТЕ СВОЕ УКРЫТИЕ И ЖИЛЬЕ

Если вы не успели выехать и Ваш город (район, квартал) уже находится в зоне активных действий, помните, что Вы обязаны соблюдать правила безопасности ради жизни и здоровья как самого себя, так и близких. Укрепите оконные стекла Вашего дома липкой лентой, скотчем и картоном, заложите рамы подушками, т.к. больше всего ранений у пострадавших от разлетевшихся осколков. На большом плакате яркой краской укажите место Вашего укрытия и поместите на видном месте, так же впишите туда Ваши номера телефонов. Максимально запасайтесь водой и нескоропортящимися продуктами. Укрепляйте место своего пребывания мешками с песком. Не вздумайте покидать свое укрытие во время дневных обстрелов, даже если вам кажется, что все утихло!

ИЩИТЕ БЕЗОПАСНОЕ УКРЫТИЕ. ИЗБЕГАЙТЕ ПАНЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ И ВОДОЕМЫ

Во время воздушной атаки строго запрещено собираться в подъездах, под арками и на лестничных клетках, укрываться в подвалах панельных зданий, у подвижной техники, под стенами офисов и магазинов, около современных зданий. Такие объекты непрочные, вы можете оказаться под завалом. Наиболее опасное место для укрытия – водоемы и фонтаны, так как взрыв в воде очень опасен. Даже на большом расстоянии последствием гидроудара может быть тяжелейшая контузия. Нельзя снимать обстрел на телефон или пытаться определить угол попадания снаряда.

ПОЧУВСТВОВАЛИ ОПАСНОСТЬ — ДЕЙСТВУЙТЕ

Если вы услышали характерный свист или в ночное время увидели действие световой гранаты, необходимо немедленно укрыться в безопасном месте. В идеале это бомбоубежища, но за неимением их могут сойти нижние этажи помещения с толстыми стенами (капитальные дома-сталинки, например), подвалы надежных невысоких зданий (важно, чтобы из них было как минимум два выхода), подземные переходы, помещения с несущими стенами (санузел), чугунная ванная. Главное, чтобы это место было подальше от окон и окружено бетоном. Не покидайте свое укрытие до окончания обстрела.

ПОПАЛИ ПОД ОБСТРЕЛ В ЗОНЕ ГОРОДА  — СРОЧНО ИЩИТЕ УКРЫТИЕ

Если огонь артиллерии застал вас в пути — немедленно ложитесь на землю туда, где есть выступ (начало тротуара, бордюр), или хотя бы в небольшое углубление. Если рядом есть бетонная конструкция – падайте рядом с ней, но подальше от сооружений, которые могут обрушиться или загореться при прямом попадании. Защиту дают земляные щели или траншеи, неглубокие подземные колодцы и широкие трубы водостока, канавы глубиной 1-2 метра на открытом месте, смотровые ямы открытого (на воздухе) гаража или СТО и канализационные люки.

ПРЯТАТЬСЯ НУЖНО С УМОМ

Большинство снарядов разрываются в верхнем слое земли, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте менее 30-50 см над поверхностью. Ложитесь, обхватив голову руками. Закрывайте ладонями уши и приоткрывайте рот – это спасет от контузии, убережет от акустического удара.

ДЕЙСТВУЙТЕ ОБДУМАННО

Артиллерийский обстрел длится до двадцати минут, авианалет – гораздо меньше. Современные бомбардировки не могут быть длинными. Максимум после сотого взрыва все завершится, чтобы дать передышку. Отвлекайтесь, считайте минуты и количество ударов. Если вы оказались под завалом, постарайтесь очистить пространство около лица и груди, расслабьте мышцы и успокойте дыхание, постарайтесь сообщить о себе, используя средства связи или привлекайте внимание шумом, например, стуком. Не кричите, если вы в “воздушном мешке” — экономьте воздух, к обрушенному зданию обязательно прибудет бригада МЧС и вас услышат.
 
Правила поведения при артобстрелах и авианалетах на дорогах

ВО ВРЕМЯ ОБСТРЕЛА В ТРАНСПОРТЕ НАХОДИТСЯ ОПАСНО!

Легковая машина или автобус, — это заметная цель, а наибольшей опасностью является взрыв бензобака. Лучше использовать асфальтированные шоссе, легко проходимые и регулярно используемые дороги, а также передвигаться по следу других автомобилей. Никогда не покидайте автотрассы с машиной или без неё, не приближайтесь к бордюрному камню и не выходите на обочину. Если вы находитесь в автотранспорте, который стал мишенью для прямого обстрела, остановитесь и немедленно покиньте его, лучше с противоположной от обстрела стороны. Ложитесь на землю, но не рядом с машиной, и ползком перебирайтесь в более надежное место у обочины дороги, в кювет. Передвигайтесь короткими бросками сразу же после следующего взрыва.

НЕ ОТДЫХАЙ — ДЕЙСТВУЙ!

Затишье – не повод для отдыха! Покидая место убежища, внимательно смотрите себе под ноги, не поднимайте с земли осколки, уделяйте внимание детям – их может привлечь незнакомый предмет. Боевые элементы могут разрываться при падении, в воздухе или от касания. Угрозу могут представлять любые неразорвавшиеся снаряды -противотанковые мины, например, устанавливаются на дорогах и путях сообщения и предназначены для уничтожения транспорта. Противопехотные наиболее опасны – они могут разорваться в любом месте, где ходят люди. Взрывные устройства могут устанавливаться в зеленых массивах, полях, по основным трассам и под мостами, около сельских населенных пунктов. Точное расположение мин и правила их ликвидации могу знать только специалисты. Если вы обнаружили подозрительный предмет – сообщите об этом в МЧС. Не преступайте к разбору завалов самостоятельно, ждите специалистов по разминированию и представителей спасательной службы.

Правильное поведение в зоне конфликта и соблюдение элементарных правил безопасности сохраняет жизнь.

Источник

По мотивам работ Конрада ван Брабанта (Koenraad van Brabant) «Operational Security Management Min Conflict Areas [Оперативное управление безопасностью в конфликтных зонах]» и рекомендаций Андрея Кулиша, ветерана Вооруженных Сил (Киев)

1232
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...