uk uk en en ru ru

Как «выбить» пособие по безработице и открыть свое дело за счет государства

Как «выбить» пособие по безработице и открыть свое дело за счет государства

Остаться без стабильной работы для многих сегодня равносильно катастрофе. На рынке труда продолжается затишье, вакансий мало и перспективы нового трудоустройства довольно туманны. Но не все так мрачно: государство берется помочь тем, кто временно остался без заработка. Сегодня мы расскажем, как грамотно встать на учет в центре занятости, как рассчитать свое пособие, на какие бонусы могут рассчитывать безработные и как вести себя тем, кто решил открыть собственное дело за счет средств государства.

Правильная статья

Если вы по каким-то причинам решили расстаться с работодателем, то эксперты советуют заранее обеспокоиться поиском формального повода для увольнения. Проще говоря, статьи Трудового кодекса, по которой человек получит расчет и которая будет занесена в его трудовую книжку. «От статьи КЗоТ, по которой уволен работник, зависят не только условия увольнения и размер выходного пособия, но и дальнейшая судьба безработного. В частности, сроки, в течение которых Государственная служба занятости будет выплачивать пособие по безработице», — поясняет партнер юридической фирмы «Эйдиком» Елена Воронцова.

Самыми удачными статьями с точки зрения условий увольнения для работника будут отказ от работы в связи с существенными изменениями условий труда (п. 6 ст. 36 КЗоТ) — например, если фирма переезжает в другой город. Также неплохо увольняться в связи с сокращением штата или выходом на работу сотрудника, который раньше занимал это место (п.п. 1, 6 ст. 40 КЗоТ). «В таких случаях, помимо права быть уведомленным за два месяца до увольнения и, соответственно, получения в этот период заработной платы, работнику выплачивается выходное пособие в размере не меньше средней зарплаты, — говорит Воронцова. — А вот по увольнению в связи с нарушением работодателем условий трудового договора (ст. 38, 39 КЗоТ) выходное пособие не может быть меньше размера трехмесячного среднего заработка».

Чаще всего работодатель, чтобы не платить выходное пособие, предлагает сотруднику уволиться по собственному желанию (п. 4 ст. 36, ст. 38, 39 КЗоТ) или по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ). Между двумя этими статьями есть большая разница для тех, кто в дальнейшем планирует стать на учет в Госслужбу занятости. «В обоих случаях статус безработного работник получает на восьмой день после первого посещения службы занятости, — уверяет юрист юркомпании «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» Дарья Мантюк-Кирилова. — Однако безработный, который увольняется по соглашению сторон, получит пособие по безработице уже через неделю после присвоения статуса, а работник, который уволился по собственному желанию без уважительной причины, будет получать пособие только на 91-й день».

Если работодатель категорически настаивает на увольнении по собственному желанию, то старший юрисконсульт юркомпании Viva Lex Ирина Куркина рекомендует указать в заявлении уважительную причину (ею могут быть, к примеру, болезнь, не позволяющая работать на этом производстве, или переезд в другой город). Отсутствие такой причины станет поводом не только для отсрочки выплаты пособия, но и для сокращения его размера (не больше 80% от положенной суммы). И уж совсем не рекомендуется увольняться из-за нарушения самим работником условий труда (п. п. 3, 4, 7, 8 ст. 40, ст. 41, 45 КЗоТ) — в этом случае помощь по безработице будет начислена по минимуму (на 1 января 2013 года размер минимального пособия — 882 грн).

Смена статуса

Как только формальности с увольнением улажены, человек может отправляться в службу занятости. При этом не нужно ехать в родной город: с прошлого года получить статус безработного можно без привязки к месту регистрации. «Я прописана в Хмельницкой области, но шестой год живу в Киеве, — рассказывает безработная Инна Ковальчук. — В январе наша компания закрылась, дали выходное пособие. Деньги закончились быстро, а работу найти не удалось. Думала, что придется возвращаться в Хмельницкий, но знакомые посоветовали пойти в центр занятости. Пошла в ближайший. Там меня спокойно поставили на учет, и уже через две недели на карточку пришло первое пособие».

Для регистрации в центре занятости нужно немного. «Паспорт, трудовая книжка или ее дубликат, идентификационный код, — перечисляет Воронцова. — Также нужен документ об образовании и профессиональной квалификации, военный билет, справка о средней зарплате за последние полгода с места работы и заявление о том, что человек не является наемным работником, не работает по трудовому договору, не получает пенсию на льготных условиях и не зарегистрирован как предприниматель. На восьмой день после подачи заявления служба присваивает человеку статус безработного и после этого идет начисление пособия».

Право на помощь от государства безработный зарабатывает своим предыдущим трудом, поэтому размеры пособия напрямую зависят от стажа (не трудового, а страхового — то есть, времени, на протяжении которого с зарплаты отчислялись деньги в фонд соцстраха) и официальной зарплаты. «Если стаж безработного меньше двух лет, пособие не может быть выше 50% размера его зарплаты на последнем месте работы, при стаже от 2 до 6 лет — 55%, от 6 до 10 лет — 60% и больше 10 лет — 70% зарплаты, — говорит Куркина. — Также пособие уменьшается в зависимости от сроков безработицы. Первые 90 дней положена вся сумма, затем еще 90 дней платят 80% от нее, а после — 70%». Размеры пособия ограничены максимальными рамками: сколько бы человек не получал ранее, как безработному ему начислят не более четырех минзарплат в месяц (на сегодня это 4432 грн). И эта сумма со временем будет постепенно уменьшаться.

Кроме выплат пособия, служба занятости предлагает безработным бонус — переобучение и повышение квалификации. Эти курсы проводят в учебных заведениях региона, а ходить на них по направлению от службы можно бесплатно. «Список профессий и специальностей очень большой, — говорит Ковальчук. — Например, в Днепровском центре занятости Киева в прошлом месяце было несколько десятков программ переобучения, начиная с парикмахера, продавца, оператора бухгалтерского учета и заканчивая курсами кризис-менеджмента с уклоном в деловой английский язык. Единственный нюанс — после окончания курсов человек не может отказаться от работы по той специальности, на которую выучился».

Собственное дело

Не все знают, что служба занятости не только предлагает с трудоустройством, но и с открытием собственного бизнеса, выдавая определенный стартовый капитал. Для этого закон предусматривает возможность единоразового получения пособия по безработице — сумму, рассчитанную на 270 или 360 дней (в зависимости от статьи увольнения), безработному выдадут на руки сразу. «Для этого вам должно исполниться 18 лет, вы должны месяц простоять на учете в центре занятости и не найти подходящей работы, не должны иметь статуса предпринимателя на протяжении двух лет перед регистрацией, а также ни разу не давать работникам службы оснований для сокращения пособия», — подчеркивает юрисконсульт Куркина.

Даже из расчета минимального пособия по безработице претендент может получить больше десяти тысяч гривен (882 грн * 12 месяцев = 10 584 грн). Этой суммы вполне достаточно, чтобы открыть на дому, к примеру, швейную мастерскую или заняться установкой программного обеспечения на компьютеры. Если же сумма будет больше, то развернуться можно шире: некоторые люди открывают продуктовые киоски и даже турфирмы.

Большой плюс господдержки — помимо выплаты единоразового пособия, будущих бизнесменов учат основам предпринимательский деятельности. «Курсы рассчитаны на три недели, — делится знаниями временно неработающая Ковальчук. — Ведут их, как правило, преподаватели-практики. На протяжении обучения человек под руководством педагогов пишет свой бизнес-план, который потом и защищает перед экспертами службы занятости». На основании защиты самого бизнес-плана служба решает, давать безработному деньги или нет. «Если решение принято положительное, то безработный в течение 10 рабочих дней обязан пройти государственную регистрацию юридического лица или физлица-предпринимателя, — акцентирует юрист Мантюк-Кирилова. — Только после этого начисляется выплата единоразового пособия. Если человек уже получил часть пособия по безработице помесячно, ему выплачивается остаток».

Явка обязательна

По закону пособие по безработице выплачивается на протяжении 360 календарных дней. Но только в том случае, если работник был уволен по подходящей статье — сокращение штатов, ликвидация предприятия, окончание сроков трудового договора или нарушение условий договора работодателем. Работнику, уволенному по соглашению сторон или по собственному желанию (без уважительной причины), пособие будут платить на три месяца меньше (270 дней). При этом не стоит думать, что пары-тройки визитов в службу занятости будет достаточно. У безработного с получением статуса появляются свои права и обязанности.

«Задача работников службы заключается в том, чтобы помочь безработному в поиске нового рабочего места, — подчеркивает юрист Мантюк-Кирилова. — Поэтому человеку будут назначать явки и предлагать работу из списка вакансий в базе данных службы занятости. Пропускать явку без уважительной причины запрещается, а отказаться от предложенной работы без каких-либо оснований можно только один раз. В случае отказа безработного от двух предложений подходящей ему работы или от двух предложений прохождения профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации (особенно для тех, кто впервые ищет работу или не имеет никакой специальности), выплата пособия по безработице прекращается».

Ключевым в подборе вакансий для безработного является слово «подходящая» работа. Служба занятости не имеет права предложить банковскому менеджеру вакансию токаря. «Подходящей работой считается та, которая отвечает образованию, профессии и квалификации лица, — уверяет юрисконсульт Куркина. — Зарплата должна быть не ниже, чем на последнем месте работы, но с учетом среднего уровня заработной платы по региону (то есть, для столичного банкира, который зарабатывал 10 тыс. грн в месяц, подходящей будет считаться работа в Киеве с окладом на уровне средней киевской зарплаты в прошлом месяце). Работа должна находиться в транспортной доступности, но эту доступность определяет не сам человек, а местная администрация (чаще всего эта доступность ограничивается чертами города и ближайших пригородов). Если какие-то из этих критериев не совпадают, работа считается неподходящей, и человек может отказаться от нее без последствий».

Также эксперты напоминают, что безработный может трудоустроиться сам. Однако в этом случае нужно сразу сообщить в службу занятости, даже если работа временная, человек подрабатывает неофициально или получает доход как самозанятое лицо (например, оказывает нотариальные или юридические услуги). Конечно, о нелегальной подработке вряд ли кто-то узнает, но вот работу по договору (даже на протяжении одного или двух месяцев) можно «вычислить» с помощью Пенсионного фонда. В этом случае сроки выплаты пособия по безработице сокращаются — либо на то время, в течение которого безработный по факту работал, либо на срок до 90 календарных дней (по решению службы). Если же все сделать правильно, то выплату помощи можно просто «заморозить». К примеру, пока человека взяли на время отпуска другого сотрудника, пособие начисляться не будет, а затем возобновится в положенном объеме.

Автор: Алина Полищук

www.segodnya.ua

1485
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...