Куда из ресторанов мигрируют курильщики?

Куда из ресторанов мигрируют курильщики?
С целью защиты граждан от вредного воздействия табачного дыма ВР запретила курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов в ряде помещений, в числе которых оказались и рестораны. Как рестораторы готовятся выполнять Закон (и будут ли его выполнять вообще), пропадут ли сигарные клубы и кальян бары ЮРЛИГА поинтересовалась у Президента Ассоциации ресторанов Ольги Насоновой. Ольга, расскажите, что конкретно изменится для рестораторов после вступления в силу Закона о запрете курения в общественных местах, как все будет происходить на практике. - Закон гласит, что курение в помещении ресторанов запрещено, а также он содержит норму, согласно которой 10 % от общей площади помещения, должны быть выделены для курения. Однако это положение не касается ресторанов, оно относится к офисным, производственным помещениям. То есть офисный, торговый центр обязаны отвести 10 % площади отдельно под курительную комнату. Но нормы Закона изложены не совсем понятно, и как следствие - очень многие рестораторы Украины, в том числе и я, посчитали, что действительно 10% площади ресторана можно отвести под курение. На самом деле это не так. Курение запрещено полностью. И что же будут делать рестораторы? - Курение запрещено в помещениях ресторана. Однако оно разрешено на летних площадках, перед входом / выходом, возле служебного входа, и т.д. Если у ресторана есть летняя площадка, которую можно максимально утеплить, обтянуть пленкой, да хоть мехом укутать и сделать ее внесезонной, то там курить можно. Летняя площадка не является частью помещения ресторана. Это легко монтируемая, безфундаментная конструкция, которая, по идее, должна монтироваться в теплое время года и сниматься с 15 октября. Но, я так понимаю, с середины декабря по всей Украине летние площадки будут жить вечно, поскольку другой лазейки Закон не оставляет. Авторы Закона предполагали, что курильщики будут либо выходить и курить у входа, либо курить в специально отведенном месте с надписью «Місце для паління» и пепельницами, либо это будет происходить на летних площадках, или местах, подобных летним площадкам: какой-то отведенный закуток со стойками или без. В этом деле главное правило - вне помещения ресторана. Персонал ресторана, очевидно, должен курить на улице возле служебного входа. У проверяющих органов не будет никаких возражений, что летняя площадка стоит круглый год? - Да, с одной стороны возражения будут со стороны того, кто дает разрешения на открытие летней площадки - местной администрации, но штрафы за использование летней площадки вне сезона меньше по сравнению со штрафами за нарушение Закона о запрете курения (от 1 до 10 тыс. грн., - ред.). Но вот эта «вилка» не регламентируется, то есть на основании акта, составленного проверяющим, могут присудить штраф в 10 тыс. грн., что может убить маленькое кафе, а могут большому ресторану дать штраф в 1 тыс. грн., и его посетители будут курить сколько угодно, потому что проще заплатить штраф. А что касается летних площадок, то штрафные санкции там минимальные и если разрешение есть, то, в принципе, всегда можно договориться, чтобы площадка находилась на постоянной основе. Кроме того, стоит отметить, что летняя площадка это конструкция со столиками. Допустим, это будет какая-то утепленная конструкция без столиков, тогда ее и летней площадкой назвать нельзя, так как там не происходит обслуживание, нет посадочных мест. Заведения сейчас будут максимально использовать пространство вокруг себя: строить какие-то конструкции с местами, обогревателями, чтобы создать зону для курения; кто-то будет просто ставить на улице пепельницы и скамеечки. Другого выхода сейчас нет. А что будет с кальян-барами, сигарными клубами? - Эти заведения в том виде, в каком они существуют сейчас, окажутся вне закона. Даже в помещении сигарных клубов, кальян-баров курить запрещено, что является, наверное, самым забавным во всей этой ситуации. Так как это угроза закрытию бизнеса, то есть 2 варианты. Первый - нарушение Закона, они будут платить штрафы, но будут работать в том же режиме, что и раньше. «Вилка» штрафов есть, но не установлено, как часто эти штрафы можно налагать (каждый день?), и что может стать результатом таких штрафов (предписание на закрытие заведения?)… В целом же, возможна ситуация, когда заведению будет проще платить штраф, чем закрыться и не платить штраф. Второй путь - максимально пытаться использовать пространство вокруг: если есть какое-то место перед фасадом, рядом с заведением, и которое можно оборудовать именно как летнюю площадку, то все переместится туда. Или, как вариант, кальянные или сигарные клубы могут перейти в закрытий режим работы - только для своих, туда не будет доступа ни инспекторам, ни людям со стороны. Либо, если это кальян-бары, которые рассчитаны на массовую аудиторию, они будут располагаться в «легком летнем формате», так называемые избушки на курьих ножках - МАФы, легкие конструкции. Как себя будут вести проверяющие? Они будут приходить и проверять по факту - курят в заведении или нет, или же инспектировать на наличие пепельниц на столиках? - Кроме того, что в залах нельзя курить, запрещена и любая реклама табачных изделий. Уже сейчас большинство заведений, наверное, избавилось от пепельниц в залах и от рекламы табачных изделий, которая там висела испокон веков. Проверяющие будут смотреть и на наличие такой рекламы, и пепельниц в зале, и, конечно же, они будут смотреть на сам факт курения в зале. Но, в связи с этим, возникает такая забавная ситуация - заходит в зал гость, нагло закуривает, на замечания персонала не реагирует и продолжает курить дальше. Таких гостей очень много, к тому же есть люды определенного уровня, которые даже слушать не станут ни официанта, ни администратора, а кто-то вообще предложит оплатить штраф, лишь бы ему дали спокойно докурить. Так вот, если такой курильщик появляется в заведении, то в этом случае Закон обязывает звонить в милицию, которая должна приехать и составить протокол, что гражданин такой-то курит. Естественно у всех рестораторов возникает вопрос: «А будет ли милиция выезжать на такие вызовы? Не ответят ли там, что нет времени выезжать за человеком, который просто курит, а не убивает кого-то?». Есть мнение, что если вызов зафиксирован, то потом в суде свои права можно будет защитить: мол, мы звонили, однако милиции надо за маньяками охотиться, им некогда. Хотя это двоякая ситуация, будет очень много конфликтов. К тому же, потребители не сразу привыкнут, что курить нельзя. А, учитывая то, что близится зима с 30-тыградусными морозами, то не каждого человека заставишь выйти на улицу покурить. А как часто проверяющие будут приходить в одно и то же заведение? - Вот этого, к сожалению, никто не знает. То есть, они смогут приходить хоть каждый день? - Да. К тому же, есть масса общественных организаций, ратующих за чистый воздух, которые также могут приходить в ресторан и фиксировать, если кто-то курит в помещении. По факту, они будут просто «стучать» проверяющим. Обращения граждан по поводу нарушения Закона также являются поводом для того, чтобы оштрафовать заведение. Каким образом нужно зафиксировать нарушение? - Точно не могу сказать. Наверное, на видео, ведь фото не всегда является доказательством в суде. Но вопрос в том, как будет реагировать администрация ресторана, когда увидит такую съемку? Хотя могут и не заметить - если камера не особо бросается в глаза. А что касаемо размеров штрафов - чем будут руководствоваться при определении размера? Количеством курящих, или как? - Это не регламентировано. Что такое 10 тыс. грн.? Это 10 человек, которые курят с двумя сигаретами? Эта «вилка» создает простор для коррупции. Для ресторана с выторгом 70 тыс. в день тысяча гривен штрафа это приемлемо. Они могут специально нарушать Закон и платить штраф. Но для маленького кафе штраф в 10 тыс. грн. может составить всю их прибыль. К сожалению, не прописано четко, какой штраф и за что налагается. Понимаете, мне самой интересно, что будет. Возможно, это просто еще один Закон, который усложняет жизнь. Да, конечно, есть ратующие за чистый воздух, которые утверждают, что Закон о разделении зон для курящих и некурящих не работает. Однако гораздо проще было бы ужесточить этот Закон - сделать зону для курящих закрытой, установить перегородки, которые полностью отсекают воздух. А не так, как сейчас - есть зал, который условно разделен: направо - для курящих, налево - для некурящих. Полный запрет особенно в наших условиях, это явно преждевременно. Как Вы считаете, после ряда штрафов одному заведению не возникнет практика по закрытия таких злостных нарушителей? - Пока Законом не предусмотрено ничего подобного. Закрыть заведения могут только те, кто давали разрешение на его открытие. Комитет по защите прав потребителей, который будет сейчас проверять и налагать штрафы, не дает никаких разрешений. Да, он может подать материалы в прокуратуру насчет систематического нарушения Закона, и, возможно, будут такие ситуации, когда через суд заведение закроют. Какие убытки для ресторанов Вы прогнозируете? - Как и во всех странах, где такой запрет был введен, убытки могут составить от 15 до 20 % для заведений, в которых изначально курили. Особенно это касается пивных пабов, арт-ресторанов, и я молчу уже о сигарных клубах, которые потеряют, наверное, 99 % дохода. К тому же, возможно закрытие от 7 до 15 % заведений. Сами убытки появятся не столько из-за того, что люди будут меньше ходить, а от того, что уменьшится средний чек. Также, может уменьшиться частота посещений. К тому же, вероятно, что в те заведения, где будут нарушать Закон / будут в наличии летние площадки, перетекут посетители. Рестораны в офисных или торговых центрах, где нет возможности оборудовать летнюю площадку, будут терять больше 15 %, особенно, в вечернее время. Хотя может спустя полгода, если все будут соблюдать Закон, люди поймут, что проще выйти на летнюю площадку, чем пререкаться и портить себе настроение. Но, поначалу конфликтов будет много, - и клиентов с ресторанами, и у ресторанов с проверяющими, и с защитой прав потребителей, и с милицией. Или как альтернативный вариант развития событий: рестораторы просто выделят как еще одну статью расходов - суммы на взятки или штрафы. Еще остается вопрос милиции. Очевидно, что после вступления в силу Закона милиция будет заниматься не поимкой преступников, а будет регулярно приезжать во все рестораны для составления протоколов о людях, которые просто курят. Никто не рассчитывал, какие ресурсы у милиции, может ли она регулярно выделять людей. Как будет на самом деле, не знает никто. Беседовала Наталия Шныр, журналист сайта ЮРЛИГА. Источник: www.ligazakon.ua
13:45
739
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...