Оспаривание отцовства
В соответствии со ст. 122 Семейного кодекса Украины, ребенок, который зачат либо рожден в браке происходит от супругов. Но, к сожалению, в последнее время очень часто происходит зачатие, а иногда даже рождение ребенка задолго до официальной регистрации брака. Кроме того, как свидетельствует практика, нередко отцом ребенка, рожденного в браке, является совсем другой мужчина. Об этом ярко говорят участившиеся обращения граждан по указанному вопросу. Чем можно помочь в такой ситуации?
Оспорить своё отцовство в судебном порядке имеет право лицо, которое записано отцом ребенка в соответствии со ст.ст. 122, 124 и 126 Семейного кодекса Украины.
А именно мужчина имеет право оспорить свое отцовство:
- если ребенок рожден в браке;
- если на момент рождения ребёнка родители в браке не состояли, но при регистрации рождения отец признал свое отцовство.
- если ребенок родился до истечения десяти месяцев с момента расторжения брака либо признания брака недействительным, но после регистрации повторного брака его матери с другим лицом.
Не имеет права оспаривать свое отцовство лицо, записанное отцом ребенка, если в момент регистрации себя отцом ребёнка оно знало, что не является отцом этого ребенка, а также лицо, давшее согласие на использование вспомогательных репродуктивных технологий.
Но для оспаривания отцовства и обращения в суд должны быть веские основания. Чаще всего эта ситуация возникает в тех случаях, когда супруги давно прекратили брачные отношения, женщина фактически проживает с другим мужчиной, не придавая значения тому, что она юридически все еще является женой первого мужа. Она беременеет и рожает ребенка от другого мужчины, а когда приходит в РАГС для регистрации рождения ребенка – возникают проблемы. Конечно, этот вопрос можно решить без суда, если явиться в РАГС вместе с «юридическим» и «фактическим» мужем и написать соответствующие заявления. А если «юридического» мужа найти невозможно? В таком случае он будет записан отцом ребенка и сможет оспорить свое отцовство только в судебном порядке.
Бывает другая ситуация: супруги давно проживают в законном браке. Детей не имеют. Муж уезжает в длительную командировку, а по возвращении узнаёт, что скоро станет отцом. Жена клянется, что это его ребенок, но друзья и соседи говорят, что видели, как в отсутствие «законного супруга» к ней заходил ее бывший друг. Рождается ребенок, в соответствии с ч.1 ст.121 Семейного кодекса мужа записывают отцом ребенка, но сомнения остаются. Жена отказывается от проведения экспертизы. В таком случае муж имеет право оспорить свое отцовство в суде.
Понятно, что рассмотрение такого личного вопроса в судебном заседании дело очень неприятное, но без «копания в белье» тут не обойтись. Истцу необходимо предоставить доказательства. Потому что в соответствии с гражданским законодательством, тяжесть доказывания в гражданском процессе ложится именно на истца. Какие доказательства можно предоставить суду? Это могут быть командировочные листы, проездные билеты (если Вы, например, длительное время проживали в другом государстве). Также в исковом заявлении можно просить суд вызвать свидетелей, которые смогут подтвердить, что в Ваше отсутствие к жене «захаживал» другой мужчина.
Немаловажным доказательством в таком деле может послужить проведение генетической экспертизы. Если обе стороны согласны на проведение экспертизы, можно лично обратиться в частную клинику. Но если ответчик возражает, то истец может просить суд о назначении такой экспертизы.
Как быть, если ответчик, отказывается исполнять определение суда и брать участие в проведении экспертизы? Частью 2 статьи 146 Гражданско-процессуального кодекса Украины предусмотрено, что в случае уклонения ответчика от проведения судебно – биологической (судебно-генетической) экспертизы в делах об установлении отцовства, материнства суд имеет право вынести определение о принудительном приводе на проведение такой экспертизы. Также есть Постановление пленума Верховного суда Украины № 3 от 15.05.2006 г., в котором указано, что в случае уклонения стороны в деле указанной категории от участия в экспертизе либо от подачи необходимых материалов, отсутствие которых делает проведение экспертизы невозможным, суд может признать факт для установления которого эта экспертиза была назначена.
Не следует забывать также о том, что вывод судебно-генетической экспертизы суд будет оценивать учитывая положения ст. 212 ГПК, в соответствии с которой ни одно доказательство не имеет для суда наперед установленного значения, суд оценивает доказательства в их совокупности, а результаты оценки отображает в решении с указанием мотивов их принятия либо отклонения. Поэтому, если Вы уж решились обратиться в суд с таким щепетильным вопросом – будьте убедительны и говорите правду – тогда закон будет на Вашей стороне.
Если судом будет признан факт отсутствия родства между отцом и ребенком, в резолютивной части решения суд также укажет о необходимости изъятия сведений об отце из актовой записи о рождении ребенка. Поэтому после получения такого решения истцу следует обратиться в отдел РАГС по месту своего жительства для исключения сведений о его отцовстве из актовой записи о рождении ребёнка.
Источник: www.uk-alfa.com