uk uk en en ru ru

Зеленский подписал закон об освобождении от ответственности производителей вакцин

Зеленский подписал закон об освобождении от ответственности производителей вакцин

Президент Владимир Зеленский подписал закон, который освобождает от ответственности производителей «экстренных» вакцин от коронавируса и предоставляет Украине возможность участвовать в глобальной программе ООН COVAX. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Закон освобождает от ответственности за любые последствия, вызванные применением вакцин, производителя и/или владельца регистрационного удостоверения вакцины от COVID-19, включая их работников, медиков и других лиц, привлеченных к кампании вакцинации.

Ответственность за последствия вакцинации берет на себя государство.

Освобождение от ответственности является условием участия в программе COVAX, которая создана Организацией объединенных наций для обеспечения вакциной бедных стран. Производители освобождаются от ответственности потому, что вакцины разрабатывались в экстренных условиях и их клинические исследования еще продолжаются.

18 марта Кабмин внес в Раду законопроект об освобождении от ответственности производителей вакцин от коронавируса. Глава МОЗ Максим Степанов заявил, что он необходим для получения вакцин по COVAX и прямым договорам с производителями. Степанов также отметил, что фонд для компенсаций на случаи серьезного вреда для здоровья в результате вакцинации планируется создать постановлением Кабмина.
19 марта Верховная Рада одобрила законопроект.

Вадим Ребрина

Источник

15:55
58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...