Порошенко подписал закон о трансплантации органов

Порошенко подписал закон о трансплантации органов

Трансплантация будет бесплатной для пациента. Документ открывает дорогу внедрению системы трансплантологии в Украине, вводит должность трансплант-координатора и вводит добровольное согласие на изъятие органов после смерти.

Президент Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человеку (2386-1).

Об этом сообщается на сайте парламента. Документ предусматривает, что человек, пожелавший стать донором после смерти, должен дать письменное согласие, данные о чем будут внесены в Единую государственную информационную систему трансплантации. Эта информация будет конфиденциальной. При этом согласие на трансплантацию может быть отозвано.


Кроме того, при каждом учреждении здравоохранения (аккредитованным министерством) будут созданы специализированные объединения трансплантологии, а также будет введено обязательное функционирование в этих заведениях этических комитетов.

Данные комитеты будут проверять волеизъявление реципиентов, контролировать деятельность учреждений здравоохранения по недопущению нарушения принципов добровольности и бескорыстности при осуществлении трансплантации. Если человек никоим образом не выразил свою волю при жизни, будут опрашивать его родственников — супруга, детей, родителей, родных братьев и сестер.

Нарушения порядка трансплантации органов и других анатомических материалов человека и животного будет наказываться штрафом от 100 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или исправительными работами на срок до 2 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать должности и заниматься соответствующей деятельностью на срок до 3 лет или без такого.

За изъятие у человека путем принуждения или обмана органов с целью трансплантации будут наказывать лишением свободы до 5 лет. За те же действия, совершенные в отношении лица в беспомощном состоянии или находящегося в материальной или другой зависимости, будут наказывать лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.

Напомним, 17 июня Верховная Рада приняла закон о трансплантации органов.

Источник

Написать модератору
12:45
428
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...