Перечень санкций в отношении неплательщиков алиментов расширят

Перечень санкций в отношении неплательщиков алиментов расширят

Министр юстиции анонсировал принятие закона, ужесточающего ответственность за уклонение от уплаты алиментов.

4 мая в Главном территориальном управлении юстиции города Киева состоялось заседание центрального штаба Минюста по вопросам ликвидации задолженностей по выплате алиментов, в ходе которого министр юстиции Павел Петренко рассказал о том, каких нововведений следует ожидать от отраслевых законопроектов, которые будут приняты в ближайшее время.

Так, в первую очередь изменения коснутся вопроса привлечения к ответственности злостных неплательщиков алиментов. В случае просрочки уплаты алиментов, долг будет автоматически увеличиваться. «Это честно и справедливо, поскольку десятки тысяч должников фактически избегают ответственности. Теперь же долг будет увеличиваться за первый год просрочки на 20%, за второй — на 30%. В случае неуплаты алиментов в течение трех лет долг увеличится вдвое. После вступления закона в силу все непогашенные долги будут пересчитаны», — заявил министр.

Вторая новация — введение уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов. Санкция соответствующей статьи УК будет предусматривать наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Должники, отбывающие наказание в исправительных колониях, будут работать, а заработанные ими деньги — направляться на счет ребенка.

Кроме того, должники не будут допущены к руководящим должностям на публичной службе. «Если лицо баллотируется на выборах депутатов местных советов или Верховной Рады, это должно быть указано в декларации, чтобы избиратели могли учесть такую информацию при голосовании за кандидата. Если же лицо является руководителем определенного государственного ведомства и в то же время имеет задолженность по выплате алиментов более 12 месяцев, оно подлежит увольнению», — отметил Павел Петренко.

В отношении должников, скрывающих свое имущество, будет применяться процедура автоматизированного ареста средств. «Работать этот механизм будет следующим образом: исполнитель выносит постановление, и через Национальный банк все банковские счета должника будут арестовываться автоматически. То же самое касается и транспортных средств и недвижимости. С момента возникновения долга возможность осуществлять какие-либо операции с движимым и недвижимым имуществом блокируется».

Также в законопроектах учтены и интересы детей с особыми потребностями. «Около 10 тысяч детей-инвалидов стали жертвами экономического насилия, поскольку задолженность по алиментам составляет более шести месяцев. Такие дети не могут ждать, пока государство применит все возможные санкции к недобросовестному родителю. Поэтому меры взыскания будут применяться через 3 месяца с момента возникновения задолженности».

Следует отметить, что кроме норм, ужесточающих ответственность за уклонение от уплаты алиментов, законодатели также предусмотрели и поощрительные меры для сознательных матерей и отцов. Родителям, фактически не работающим в связи с уходом за ребенком, будет предоставлена льгота — этот период будет учтен в страховой стаж. Также родители, вкладывающие деньги в детские сады, кружки, иные развивающие и образовательные учреждения, получат налоговую льготу и тем самым уменьшат сумму облагаемого налогом дохода.

Однако мотивированы будут не только отдельно взятые родители, а и местные общины в целом. Строительство новых детских садов и заведений внешкольного образования будет софинансироваться государством и местными властями на паритетных началах.

Подводя промежуточные итоги работы новых механизмов борьбы с неуплатой алиментов, Павел Петренко в целом положительно оценил первые ее результаты: «За неполных четыре месяца с момента вступления в силу первого пакета законов мы взыскали более 1,1 млрд грн в пользу украинских детей. Многие должники на себе почувствовали реальные негативные последствия неуплаты алиментов. Это запрет на выезд заграницу и управление транспортными средствами, внесение в публичный реестр неплательщиков, в который на сегодняшний день попало уже почти 200 тысяч человек, и общественно полезные работы, которые, на мой взгляд, являются действенным механизмом взыскания долга. Наши коллеги в парламенте обещают, что второй пакет законов будет принят в ближайшее время, и мы рассчитываем, что 1 июня, в День защиты детей Президент подпишет его».

Автор:Ольга Туева

Источник

Написать модератору
14:00
171
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...