uk uk en en ru ru

Разоблачены несколько мошеннических схем по отчуждению квартир из коммунальной собственности и у соц

Разоблачены несколько мошеннических схем по отчуждению квартир из коммунальной собственности и у соц

Как сообщила старший прокурор прокуратуры города Юлия Галушка, пока одно уголовное производство уже передано в суд, по остальным продолжается досудебное расследование. Кроме того, в ближайшее время планируется внести в ЕДРР сообщение еще за 4 аналогичных схемы.

«Прокуратурой города проведена проверка соблюдения законодательства органами государственной регистрации прав на недвижимое имущество. В ходе проверки выявлен ряд фактов незаконного отчуждения квартир. Эти факты органами прокуратуры внимательно изучены и проверены, и уже после того, как информация об мошеннических схем для продажи квартир подтвердилась, начато уголовные производства», — пояснила прокурор.

По ее словам, речь идет о нескольких не связанных между собой преступных групп, которые пользовались разными мошенническими схемами для извлечения квартир из коммунальной собственности, а также в социально незащищенных слоев населения. В частности, оформляли документы на умерших, подделывали правоустанавливающие документы и т.д..

Например, в уголовном производстве по ч.4 ст. 358 УК Украины и ч.3 ст. 190 УК Украины, которое 10 июля передано в суд, мошеннику удалось завладеть квартирой путем подделки документов.

«Мужчина использовал поддельное решение Московского районного суда о признании за ним права собственности на квартиру в порядке наследования. С этим документом он пришел к адвокату с просьбой помочь ему продать квартиру, адвокат, ничего не подозревая, предоставил ему необходимую помощь, но уже при регистрации квартиры на нового владельца в дело вмешалась прокуратура », — рассказала Юлия Галушка.

По ее словам, на самом деле владельцем квартиры был человек, который еще в 1990-х годах выехал на жительство за границу, поэтому в квартире долгое время никто не жил. Этим и решил воспользоваться преступник, думая, что зарубежный владелец помещения не скоро узнает о его мошеннической сделке. Когда же факт мошенничества был выявлен прокуратурой, мужчина пытался скрыться от следствия, и его пришлось разыскивать.

Сейчас он находится под стражей, за совершенное преступление ему грозит до 8 лет лишения свободы.

Агентство Телевидения Новости

18:13
1296
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...