uk uk en en ru ru

Налоговая служба разъяснила нюансы регистрации единщиков плательщиками НДС

Налоговая служба разъяснила нюансы регистрации единщиков плательщиками НДС

В частности, налоговая указала, что плательщики единого налога третьей и четвертой групп, применяющие ставку 5 процентов, не подлежат обязательной регистрации плательщиков НДС и в случаях, когда их объемы поставки товаров (услуг) за последние 12 календарных месяцев совокупно превышают 300 тыс. гривен

Что касается момента перехода плательщиков единого налога третьей или четвертой группы, сменивших ставку единого налога в 5% на ставку в 3%, то налоговая указала, что они (кроме тех, которые осуществляют поставки услуг (работ) плательщикам НДС, объемы которых за последние 12 календарных месяцев совокупно превышают 300 тыс. гривен) могут осуществить такой переход (при условии соответствия требованиям, определенным п. 181.1 ст. 181 НК для обязательной регистрации или п. 182.1 ст. 182 НК для добровольной регистрации) и зарегистрироваться как плательщики НДС с начала следующего календарного квартала.

Плательщики единого налога третьей и четвертой групп, которые применяют 5%-ную ставку и осуществляют поставки услуг плательщикам НДС, объемы которых за последние 12 календарных месяцев совокупно превышают 300 тыс. гривен, также могут по собственному желанию перейти на уплату единого налога по ставке 3 процента и зарегистрироваться плательщиками НДС. В таком случае регистрационное заявление подается не позднее 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором достигнут объем налогооблагаемых операций в сумме 300 тыс. гривен, а регистрация осуществляется по правилам обязательной регистрации.

Кроме того, налоговая служба подчеркнула, что налогоплательщик, который исключен из реестра плательщиков НДС, регистрация которого в качестве плательщика НДС аннулирована по инициативе налогового органа, может, а в отдельных случаях — обязан, зарегистрироваться в качестве плательщик НДС.

Госорган также указал, что негативная налоговая история за период "предыдущей" регистрации в качестве плательщика НДС (наличие разногласий с контрагентом между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом, отнесения плательщика к тем или иным группам рисков, наличие отрицательного значения налога на добавленную стоимость и др.) не является основанием для отказа в регистрации плательщиком НДС.

www.ligazakon.ua

1067
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...