Могут ли украинок оштрафовать за уклонение от военного учета с 1 октября. Комментарий министра обороны Украины Алексея Резникова

Могут ли украинок оштрафовать за уклонение от военного учета с 1 октября. Комментарий министра обороны Украины Алексея Резникова
Женщины, которые не встанут на военный учет, не могут быть привлечены к ответственности за это, поскольку до момента постановки на учет не являются военнообязанными.
Военный учет женщин в Украине станет обязательным с 1 октября. За уклонение от военного учета штрафы украинкам не угрожают. Об этом заявил министр обороны Украины Алексей Резников, передает издание «НВ».
Он уточнил, что список профессий был составлен на основании специальностей, актуальных в армии сейчас и может потребоваться в будущем.
Резников пояснил, что женщины, которые не станут на военный учет, не могут быть привлечены к ответственности за это, поскольку до момента постановки на учет не являются военнообязанными.
«Что касается штрафов, то они не могут применяться к женщинам, специальности которых предусматривают постановку на учет. Военнообязанные — граждане, которые находятся в запасе для комплектования вооруженных сил и других военных формирований на особый период, а также для выполнения работ по обеспечению обороны государства. Военнообязанным человек становится только после постановки на военный учет», — отметил министр.
Он добавил, что ни один нормативно-правовой акт в Украине не предусматривает штрафов для женщин, впервые ставших на учет как военнообязанные.
«То есть еще раз: женщины становятся военнообязанными только после того, как становятся на военный учет и до момента постановки на учет они таковыми не являются», — резюмировал Резников.
Добавим, что женщин будут брать на военный учет только с их согласия.

Существует иное мнение по данному вопросу, высказанное юристом

Источник

42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...