uk uk en en ru ru

Некоторые мужчины могут выехать за границу во время войны: какие документы нужны

Некоторые мужчины могут выехать за границу во время войны: какие документы нужны

Источник

Рассказываем, с какими документами мужчины призывного возраста могут уехать из Украины во время действия военного положения.

На границе некоторых мужчин из Украины могут пропустить только с определенными документами.

Во время военного положения в Украине мужчинам призывного возраста запрещено уезжать за границу. Однако есть исключения, и некоторые из них могут покинуть страну.

Кто именно из мужчин может уехать, и какие документы для этого нужны, рассказали в Министерстве социальной политики.
Реклама
Список документов, которые являются основанием для пересечения государственной границы

Следовательно, пересечь границу могут мужчины, на иждивении которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет. Чтобы это сделать, им нужны следующие документы:

  • свидетельства рождения детей;
  • свидетельство о регистрации брака с матерью детей (или решение суда о расторжении брака и решение органа опеки и попечительства об определении места жительства детей с отцом, или же договор между родителями, определяющий место жительства детей с отцом);
  • удостоверение родителей многодетной семьи.

Также такое право имеют мужчины, самостоятельно воспитывающие ребенка или детей в возрасте до 18 лет. В этом случае также требуются свидетельства о рождении детей, а также свидетельство о смерти матери ребенка, или решение суда о лишении ее родительских прав, признание ее безвестно отсутствующей, или решение суда или органа опеки об определении места жительства ребенка с отцом.

Для опекуна, попечителя, приемного родителя или отца-воспитателя, на содержании которого находится ребенок-сирота или ребенок, лишенный родительской опеки, в возрасте до 18 лет для пересечения границы также требуются свидетельства рождения детей и письменное согласование органа опеки или областной военной администрации на выезд с указанием государства окончательного пребывания ребенка.
Реклама

Дополнительно для этих мужчин нужно иметь еще несколько бумаг, которые отличаются в зависимости от того, являются ли они приемными родителями, опекунами или воспитателями. Список этих бумаг можно просмотреть по ссылке.

Пересечь границу может и родитель, опекун, попечитель, приемный родитель, родитель-воспитатель, воспитывающий ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет. Следует помнить, что ребенок с инвалидностью может пересекать границу в сопровождении обоих родителей. Для этого им нужны:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • удостоверение, подтверждающее назначение социальной помощи, в котором указана категория «ребенок с инвалидностью» (или справка для получения соцпомощи детям с инвалидностью, индивидуальная программа реабилитации ребенка или медвывод о ребенке с инвалидностью);
  • решение об установлении опеки или попечительства;
  • письменное согласование органа опеки и попечительства или областной военной администрации на выезд с указанием государства окончательного пребывания ребенка.

Пересечь границу может и мужчина, на иждивении которого совершеннолетний ребенок с инвалидностью. В таком случае необходимо свидетельство о рождении ребенка и удостоверение, подтверждающее соответствующий статус.
Реклама

Похожие документы нужны для отца (усыновителя), опекуна, попечителя, приемного родителя, отца-воспитателя, воспитывающего ребенка, имеющего определенные заболевания, однако не имеющего инвалидности. Проверить их можно в этом документе.

Кто еще из мужчин может пересечь границу

Мужчины, имеющие инвалидность, могут выехать со справкой к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссией по форме No 157-1/о, или пенсионным удостоверением, или справкой о получении льгот, или удостоверением, подтверждающим соответствующий статус.

Выехать также могут:

  • мужчины, занятые постоянным уходом за больной женой, ребенком, а также своими родителями или родителями жены, которые по заключению врачебной комиссии учреждения здравоохранения нуждаются в постоянном постороннем уходе;
  • имеющие жену из числа лиц с инвалидностью и/или одного из своих родителей или 
  • родителей жены из числа лиц с инвалидностью I или II группы;
  • попечители лиц с инвалидностью, признанных судом недееспособными;
  • заняты постоянным уходом за лицом с инвалидностью I группы, II группы или за лицом, которое по заключению врачебной комиссии учреждения здравоохранения требует постоянного постороннего ухода, если нет других лиц, которые могут осуществлять такой уход;
  • работники заведений (домов-интернатов для пожилых людей и лиц с инвалидностью, стационарных отделений территориальных центров социального обслуживания (оказания социальных услуг), центров предоставления социальных услуг), осуществляющих постоянный уход.

Подробно о том, какие документы для выезда нужны мужчинам из этих групп, можно почитать в документе от Минсоцполитики. В нем можно просмотреть образцы этих бумаг.

140
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...