uk uk en en ru ru

Адвокатская тайна: обобщение дисциплинарной практики

Адвокатская тайна: обобщение дисциплинарной практики

Источник

ВКДКА разъяснила важные аспекты относительно адвокатской тайны.

Высшая квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры решением от 25.07.2020 № VII-010/2020 утвердила обобщение дисциплинарной практики квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры относительно адвокатской тайны.

Рассматривая жалобы относительно ненадлежащего поведения адвоката, квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатуры должны исходить из общих положений, изложенных в Законе «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» относительно адвокатской тайны.

Детализацию положений Закона содержат Правила адвокатской этики и решения Совета адвокатов Украины, выполнение которых в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 21 Закона является обязательным для адвоката.

В обобщениях, в частности содержатся следующие выводы.

Адвокат не несет ответственность за отказ любым лицам, органам и учреждениям в раскрытии адвокатской тайны и предоставлении доступа к ней при наличии разрешения клиента или лица, обратившегося за профессиональной юридической (правовой) помощью, на раскрытие адвокатской тайны.

В таком случае адвокат может, но не обязан раскрывать адвокатскую тайну.

Пример дела: между адвокатом и клиентом был заключен договор о предоставлении правовой помощи относительно представительства интересов юридического лица. По условиям договора клиент обязывался передать всю необходимую для выполнения поручения информацию, включая оригиналы первичных документов. С момента передачи адвокату последний обязывался обеспечить конфиденциальность и соблюдение требований Закона относительно защиты адвокатской тайны, включая документы и сведения, полученные адвокатом во время осуществления адвокатской деятельности по этому договору.

Адвокат осуществлял представительство интересов ООО как в административном, так и в уголовном производстве, защищая интересы общества и его директора. Последний передал адвокату часть оригиналов документов общества, в том числе для представления оригиналов документов в суде и проведения экспертиз. Документация была передана адвокату в соответствии с актом приема-передачи до начала досудебного расследования.

Следовательно, с момента заключения договора о предоставлении правовой помощи сведения, которые стали известны адвокату, документы, которые были получены им в ходе предоставления правовой помощи, приобрели статус адвокатской тайны.

Орган досудебного расследования обратился к адвокату с требованием о предоставлении оригиналов первичных бухгалтерских документов общества, находившихся у него в соответствии с условиями договора о предоставлении правовой помощи.

Адвокат отказался выполнить требование, поскольку документы в соответствии со статьей 22 Закона составляли предмет адвокатской тайны.

В связи с отказом адвоката в предоставлении органу досудебного расследования оригиналов документов правоохранители обратились в КДКА с жалобой на действия адвоката.

Жалоба была мотивирована тем, что адвокат якобы препятствовал полному, непредвзятому и всестороннему установлению истины в уголовном производстве путем отказа в предоставлении документов общества.

Так, адвокат действовал в пределах Закона и придерживаясь принципа конфиденциальности, а также при отсутствии заявления клиента об освобождении адвоката от обязанности хранить адвокатскую тайну, КДКА пришла к правильному заключению об отсутствии в действиях адвоката признаков дисциплинарного проступка и отказала в возбуждении дисциплинарного дела относительно адвоката (Решение ВКДКА от 21.04.2016 года № IV-008/2016).

Информация и документы могут утратить статус адвокатской тайны при согласии клиента или лица, которому отказано в заключении договора о предоставлении профессиональной юридической (правовой) помощи, которая изложена в его письменном заявлении.

Пример дела: так, адвокатами были заключены договоры о предоставлении правовой помощи физическому лицу в уголовном производстве, где последнее признано потерпевшим.

Клиент обратилась в КДКА с жалобой на действия адвокатов, которые якобы раскрыли тайны дела и адвокатскую тайну постороннему человеку в ходе встречи адвокатов с клиентом.

Однако в материалах проверки содержалась копия заявления жалобщицы об освобождении адвокатов от обязанности сохранения адвокатской тайны в случае присутствия во время разговора третьего лица, прибывшего с жалобщицей.

На основании этого дисциплинарная палата КДКА региона пришла к правильному заключению об отсутствии признаков дисциплинарного проступка в действиях адвоката, поскольку адвокатами было получено заявление клиента относительно утраты статуса адвокатской тайны и разрешение на присутствие другого лица во время общения жалобщицы с адвокатами (Решение ВКДКА от 01.12.2017 года № XI-029/2017).

Адвокату запрещается использовать свои права вопреки правам, свободам и законным интересам клиента; без согласия клиента разглашать сведения, составляющие адвокатскую тайну, использовать их в своих интересах или интересах третьих лиц.

Пример дела: между адвокатом и физическим лицом был заключен договор о предоставлении правовой помощи. Но адвокат дал обвинительные свидетельства против клиента, согласие на которые он не давал и которые впоследствии легли в основу обвинения его в совершении уголовных правонарушений.

Дисциплинарная палата КДКА региона пришла к правильному заключению о наличии в действиях адвоката дисциплинарного проступка и привлекла адвоката к дисциплинарной ответственности. В ходе избрания вида дисциплинарного взыскания КДКА региона учтены обстоятельства совершения проступка, его последствия, личность адвоката, который признал неправомерность своего поведения, и применила дисциплинарное взыскание в виде приостановления права на занятие адвокатской деятельностью (Решение ВКДКА от 22.06.2017 года № VI-005/2017).

В случае отказа клиента от предоставления правовой помощи адвокат обязан хранить адвокатскую тайну в отношении такого клиента.

Кроме того, адвокату запрещается заключать договор о предоставлении правовой помощи и он обязан отказаться от выполнения договора, заключенного адвокатом, адвокатским бюро или адвокатским объединением, в случае, если выполнение договора о предоставлении правовой помощи может привести к разглашению адвокатской тайны, кроме случаев наличия письменного согласия клиента, заинтересованного в сохранении конфиденциальности такой информации.

Пример дела: физическое лицо обратилось к адвокату за правовой помощью относительно оформления права наследства на квартиру и предоставило последнему документы, подтверждающие право собственности на нее. Спустя некоторое время жалобщица отказалась от предоставления правовой помощи адвокатом и требовала возврата предоставленных ему документов.

Однако адвокат передал документы, которые получил от жалобщицы для оформления наследственных прав собственности на спорную квартиру третьим лицам, которые в дальнейшем намеревались использовать указанные документы, и заключил с указанными лицами договор о предоставлении правовой помощи.

Дисциплинарная палата пришла к правильному выводу о наличии в действиях адвоката дисциплинарного проступка и привлечении его к дисциплинарной ответственности, поскольку действия адвоката свидетельствуют о нарушении им Правил адвокатской этики и разглашения адвокатской тайны, ведь без согласия клиента он не имел права разглашать и передавать любые сведения и информацию, которая стала известна ему в связи с предоставлением правовой помощи жалобщице, и без ее письменного согласования заключать соглашение с указанными выше лицами (Решение ВКДКА от 06.12.2019 года № XII-017/2019).

Заключения по вопросам обобщения практики носят рекомендательный характер для квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры.

97
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...