Управление ЖКХ возместит ущерб, нанесенный падением ветви у дороги - ВС

Управление ЖКХ возместит ущерб, нанесенный падением ветви у дороги - ВС

Обязанность возмещения вреда вследствие падения ветки с дерева возложена на балансодержателя соответствующих зеленых насаждений.

Соответствующее постановление по делу № 554/14547/14-ц Верховный Суд принял 13 июня 2018 года.

Согласно обстоятельствам дела, владелица авто обжаловала в суд бездействие местных властей (в частности, управления ЖКХ исполкома местного совета) и требовала возмещения имущественного и морального ущерба в результате падения ветви из сухого дерева на ее машину, которая стояла на обочине дороги возле зеленых насаждений.

Местный и апелляционный суды удовлетворили иск в части возмещения имущественного ущерба управлением ЖКХ. Ответчик обжаловал такие решения в кассации, указав, что истица не предоставила доказательств в подтверждение наступления соответствующего события, в частности, документов или показаний свидетелей. Также он указал, что является ненадлежащим ответчиком.

Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного гражданского суда согласился с выводом судов исходя из следующего.

Согласно п. 5.5. Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах, ответственными за надлежащий уход за зелеными насаждениями на объектах благоустройства государственной или коммунальной собственности являются балансодержатели этих объектов.

ВС установил, что управление ЖКХ должно возместить причиненный ущерб, поскольку решением исполнительного комитета оно определено ответственным за состояние зеленых насаждений вдоль дорог общего пользования.

Кроме того, коллегия судей указала, что в соответствии с ч. 2 ст. 1166 ГК лицо, причинившее ущерб, освобождается от его возмещения, если докажет свою невиновность. Исходя из этого, управление ЖКХ обязано доказать отсутствие своей вины, а не истец — ее наличие.

Источник

Написать модератору
184
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...