Что делать, если списали деньги, но банкомат их не выдал

Что делать, если списали деньги, но банкомат их не выдал

Проблема может быть не в оборудовании

Большинство украинцев получают пенсии и зарплаты на банковские карты, а после сразу же идут снимать их в банкоматах, говорится в данных исследования Gfk. Эти цифры подтверждают и в НБУ. По их данных, банкоматами пользуются 66% украинцев, а ежегодно с карт снимают более миллиарда гривен. Сайт «Сегодня» вместе с «Народным банкиром» выяснил, что делать, если списали средства, но банкомат так и не выдал наличку.
Позвонить в банк и не паниковать

Есть несколько причин, по которым банкомат может не выдать часть налички, рассказывает председатель правления банка ПУМБ Сергей Черненко. Самый простой случай – деньги просто остались в окне выдачи. Тогда их можно без особых сложностей достать.

«Бывает, что часть купюр может застрять в окне выдачи. Нужно внимательно посмотреть не остались ли там деньги. Всегда, когда вы забираете купюры – пересчитайте их. Есть один секрет. Считайте так, чтобы деньги были видны камере на банкомате. Если выдана не вся сумма – тогда вам будет легче и быстрее это доказать», – поясняет Сергей Черненко.

Если же камера не заметила, сколько денег выдал банкомат, то доказать нехватку средств можно будет только после инкассации. Тогда сотрудники банка пересчитают деньги в аппарате и, если окажется, что в нем есть «лишняя» наличка, ее вернут.

Но проблема может быть и не с банкоматом. Аферисты используют специальные накладки на окнах выдачи денег. Эти незаметные с первого раза устройства крадут часть налички. За раз они могут «забрать» все ваши деньги. Если внимательно присмотреться к окну выдачи денег банкомата, то можно заметить специальную накладку и даже снять ее. В таком случае нужно обязательно позвонить в банк, при необходимости в полицию, если удалось снять ее и забрать деньги – устройство отнести в банк.

Если банкомат не выдал средства и списал их с карты, нужно, никуда не отходя, позвонить на горячую линию. На каждом аппарате указан номер горячей линии банка. Оператор по телефону объяснит, что делать дальше. Скорее всего, придется подойти к отделению, написать заявление. Его должны рассмотреть не позднее чем через 30 дней. Правда, часто вопрос решают значительно быстрее.


Использовать банкоматы в отделениях. Аферисты чаще используют специальные накладки на окна выдачи в тех банкоматах, которые находятся на улицах или в местах, где нет круглосуточного наблюдения. Поэтому безопаснее пользоваться теми банкоматами, которыми вы уже успешно пользовались, которые находятся в отделениях банков или под постоянным наблюдением в супермаркетах и торговых центрах.

Внимательно осмотреть банкомат. Перед тем как пользоваться аппаратом, стоит обратить внимание на окно выдачи, клавиатуру и разъем для карты. Ни на одном из этих элементов не должно быть посторонних предметов, накладок, съемных поверхностей и т.д. При вводе ПИН-кода – прикрывать его рукой, чтобы не было видно третьим лицам.

Пересчитывать деньги перед камерой. На каждом банкомате размещена камера видеонаблюдения. Доказать, что аппарат не выдал все деньги, будет легче, если сразу же пересчитать наличку перед камерой так, чтобы на записи можно было проверить, сколько денег выдал банкомат.

Источник

Написать модератору
286
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...