Как борются с домашним насилием в Украине и Европе

Как борются с домашним насилием в Украине и Европе

В Украине внедрены новые инструменты противодействия домашнему насилию.

С начала года вступил в силу Закон Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию». Начальник юстиции Киева Станислав Куценко рассказал о том, что закон принес украинским семьям, а также поделился наработками западных стран в этом вопросе.

По словам главы столичной юстиции, такой закон — большой шаг вперед. Ведь теперь, кроме физического насилия, признаются такие виды, как психологическое, эмоциональное, экономическое насилие. И это абсолютно новая практика для Украины.

Как отмечает Станислав Куценко, сейчас самое важное женщинам (а иногда и мужчинам), которые страдают от домашнего насилия, сотрудничать с правоохранительными органами для того, чтобы это явление было подвержено максимальной огласке. Потому как, согласно статистике, лишь 49% представительниц прекрасной половины человечества считают, что физическое насилие является проявлением домашнего. А когда существует брань, оскорбления, или муж не дает деньги на необходимое для матери или детям, — на это не обращается внимание и полиция об этом не знает.

Закон Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» предполагает создание целой системы агентов, которые должны информировать правоохранителей о подозрении на совершение противоправных действий в семье. О чем идет речь? Очень часто женщины и дети не сообщают о том, что стали жертвами домашнего насилия. При этом, например, сотрудники медицинских учреждений, школы или социальных служб могут увидеть синяки или побои у ребенка или его матери, но не обратить на это внимание.

С введением нового закона, к примеру, учитель, заметив следы насилия на теле ученика, обязан сообщить правоохранительные органы об этом случае. Таким образом, педагог становится неформальным сотрудником полиции, который должен реагировать на возможные случаи насилия. То же самое касается женщин. При посещении больницы врач или медсестра, увидев у женщины, например, синяки, обязаны сообщить полицию о подозрении на применение в данной семье домашнего насилия.

Конечно, существует также и ответственность за то, что сотрудник школы, медучреждения или соцслужбы не сообщил нужную информацию. При этом она может быть как административной, так и криминальной (если невмешательство привело к тяжелым последствиям).

Фактически изменения в Законе «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» вызваны, в первую очередь, интеграцией Украины в европейское сообщество. В частности, новые нормы отвечают требованиям Стамбульской конвенции, соответствующей Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия.

Что касается международного опыта по данному вопросу, то, по словам начальника юстиции Киева, просматривается интересная закономерность: чем севернее находится страна Европы, тем более суровая ответственность за домашнее насилие в ней предусмотрена. И Украина активно имплементирует лучшие зарубежные наработки по этой теме, которой Запад уже 100 лет уделяет надлежащее внимание. В некоторых странах даже запрещено закрывать окна или шторы, чтобы соседи могли видеть и предотвратить проявление насилия, и такой метод действительно работает.

Но если говорить, например, о Франции, то там всего лишь 7 лет назад занялись вопросом психологического насилия. Зато при этом были введены достаточно суровые меры в рамках криминальной ответственности (вплоть до 20 лет лишения свободы).

В Германии же законы о противодействии домашнему насилию достаточно либеральны, но тот период, когда на жену возлагалась только кухня, воспитание детей и посещение церкви, уже прошел. Сейчас там мужчина и женщина равномерно распределяют между собой обязанности в семье, и уже возникают случаи, когда сильный пол также страдает от домашнего насилия. Это происходит в связи с тем, что феминистическое движение достаточно активно развивается в Европе, и благодаря ему женщины не только уравниваются в правах с мужчинами, но и наблюдается «перегиб» в другую сторону.

На Западе существует действенный метод: когда на улице происходит ссора и рукоприкладство между членами семьи, любой прохожий может вызвать полицию и, таким образом, могут быть применены санкции к нерадивым родителям, вплоть до запрета на опеку над ребенком до «перевоспитания» матери или отца.

В скандинавских странах детей нельзя оставлять дома одних до достижения ими 12 лет. Если соседи узнают о подобных случаях, они звонят в правоохранительные органы. Далее социальные службы могут «изъять» ребенка под свою опеку, пока родители не возобновят свой положительный статус в глазах государства.

По словам Станислава Куценко, такая положительная практика европейских стан в вопросе борьбы с домашним насилием будет и в дальнейшем внедрятся в украинские реалии.

Автор: Александр Погребной

Источник

2356
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...