Арест имущества: как снять обременение?

Арест имущества: как снять обременение?

В последние годы все чаще в суд поступают разнообразные обращения, требования в которых связанны с освобождением имущества заявителей из-под тех или иных обременений...

Сергей Чванкин, председатель Киевского районного суда города Одессы, глава ОО «Ассоциация следственных судей Украины»

Сегодня поговорим о типичной ситуации, когда граждане обращаются в суд за защитой своего права распоряжения имуществом.

В последние годы все чаще в суд поступают разнообразные обращения, требования в которых связанны с освобождением имущества заявителей из-под тех или иных обременений. К сожалению, не все они соответствовали жизненным ситуациям, в которых находились заявители, и потому суд не мог своевременно защитить охраняемые законом права и интересы таких заявителей.

В связи с тем, что у заявителей часто возникают трудности с выбором правильного способа защиты своего права, ниже будут рассмотрены наиболее распространенные ситуации и способы выхода из них.

Выбор правильного способа защиты права собственности часто играет решающую роль в вопросах сроков, как правило, граждане вспоминают или узнают о существующих обременениях, арестах или запретах на отчуждение именно тогда, когда и надо провести сделку по отчуждению имущества.

Нередко собственники, чье имущество обременено, принимают на себя обязанности по отчуждению имущества в определенный срок, заключая предварительную сделку. В таком случае каждый день разрешения вопроса об освобождении имущества из-под ареста имеет значение для надлежащего проведения сделки, поскольку в противном случае не только сама сделка может быть сорвана, но и сам собственник может понести убытки, вытекающие из сорванной сделки.

Именно поэтому выбор наиболее эффективного способа защиты права собственности порой имеет судьбоносное значение.

Итак, в первую очередь следует определить источник происхождения обременения: кто принимал решение об обременении имущества.

Для этого можно обратиться к любому нотариусу и получить выписку из государственного Реестра имущественных прав на недвижимое имущество, Реестра прав собственности на недвижимое имущество, Государственного реестра ипотек, Единого реестра запретов отчуждения недвижимого имущества, что, вопреки сложному названию, формируется единой справкой.

Возможные критерии поиска зарегистрированных обременений или обремененного имущества — по идентифицирующим данным самого имущества или его собственника.

Кроме получения информационной справки, на указанном сайте можно подать заявку об автоматическом оповещении в случае совершения любых регистрационных действий по конкретному объекту недвижимого имущества. В таком случае на электронный адрес заявителя поступит соответствующее сообщение.

Итак, изучая вопрос наличия обременений, следует помнить о двойных критериях для поиска: по имуществу и по собственнику.

Так, обременение конкретного имущества всегда отображается в соответствующем разделе, заведенном к такому имуществу. В то же время если обременение наложено на все имущество физического лица, то раздел, заведенный на конкретный объект недвижимости, не будет содержать информации о таком обременении, но оно будет препятствовать отчуждению такого имущества. Поэтому, готовясь к сделке по отчуждению имущества, следует проверить оба критерия поиска.

Из содержания информационных справок можно установить, кто из полномочных регистраторов зарегистрировал обременение и на каком основании: будут указанны издатель и реквизиты предписывающего обременение документа.

Копию такого документа, предписывающего обременение имущества, можно получить либо у его издателя, либо у регистратора, который зарегистрировал обременение, обратившись к таким лицам с соответствующим заявлением о выдаче копии. Из полученной копии документа можно сделать вывод о мотивах обременения и принять решение о дальнейших действиях.

Самые распространенные случаи — обременение имущества по определению суда или по постановлению исполнительной службы. Конечно, встречаются и иные случаи. Но далее речь пойдет об указанных двух, как самых популярных, и тех, с которыми у заявителей возникают сложности.

Перед принятием решения о способе защиты первоначально следует ответить на следующие вопросы:

Какой орган принял решение об обременении имущества.
Определить реквизиты судебного или исполнительного производства, в котором был разрешен вопрос об обременении имущества.

Исходя из указанного, следует:

— Определить актуальность производства: совершаются в нем еще какие-то действия или оно уже закончено.

— Определить свой статус в этом производстве: является ли собственник участником (стороной) производства.

В зависимости от ответов на поставленные вопросы рациональными будут следующие действия.
— если обременение наложено исполнителем в исполнительном производстве, то возможны следующие варианты:

Собственник имущества является участником исполнительного производства, а само исполнительное производство актуально. Самым простым и рациональным способом освободить имущество из-под обременения будет исполнить требования исполнительного документа. Однако бывают случаи, когда это невозможно в силу тех или иных обстоятельств. В таком случае основаниями для отмены обременения могут стать несоразмерность обременения и требований исполнительного документа или нарушение процедуры обременения имущества. И в том и в другом случае наиболее правильным будет обращение в суд с жалобой на действия исполнителя в порядке ЦПК Украины.

Следует отметить, что такая жалоба может быть подана только должником в исполнительном производстве, которое открыто на исполнение решения суда по гражданскому делу. В иных случаях такой способ защиты права собственности неприменим.

Как подать? Жалоба подается в тот суд, который выдал исполнительный документ, судебным сбором жалоба не облагается и рассматривается в течение 10 дней, и в течение 15 дней постановленное по итогам рассмотрения жалобы определение суда вступает в законную силу.

Собственник имущества являлся участником исполнительного производства, однако само исполнительное производство утратило свою актуальность, а также собственник, который не является участником исполнительного производства, независимо от его актуальности. В таком случае собственнику стоит защищать свои права путем подачи в суд гражданского иска об освобождении имущества из-под обременения. Основаниями иска будет ограничение прав собственности. Истцу в таком случае следует доказать минование обстоятельств, которые послужили основанием для обременения имущества, а также подтвердить невозможность отмены обременений во внесудебном порядке.

Особенности спора: ответчиком будет выступать не исполнитель, который принимал решение об обременении имущества, а лицо, в интересах которого это обременение было наложено. Подсудность — по месту нахождения обремененного имущества, а судебный сбор, который подлежит уплате за подачу иска, составит 0,4 размера установленного законом прожиточного минимума для трудоспособных лиц за каждое требование.

Поскольку это полноценный спор, то и сроки рассмотрения существенно увеличиваются, а принятое по итогам рассмотрения иска решение будет вступать в законную силу в течение 30 дней.

Собственник имущества не являлся участником исполнительного производства, независимо от актуальности самого исполнительного производства. Альтернативным предыдущему способу защиты права собственности путем подачи гражданского иска является подача административного иска о признании действий исполнителя противоправными и обмене постановления об обременении имущества. В таком споре предметом доказывания станет именно противоправность действий исполнителя, а не актуальность обременения как таковая. Вместе с тем юридическая разница способов заключается еще и в том, что в случае гражданского иска ставится вопрос об освобождении имущества из-под обременения, а в случае административного иска — об отмене примененного обременения.

Особенность спора в этом случае в том, что на первое место выступает не гражданское право как таковое, а, скорее, соблюдение административной процедуры, поэтому подсудны эти дела Административным судам.

— если обременение наложено судом в ходе рассмотрения гражданского дела, то возможны следующие варианты:


Собственник имущества является участником судебного производства (а если не является, то ему следует «вступить» с дело в предусмотренном законом порядке), а само производство — актуально. При такой расстановке собственник имеет право обратиться к суду, в производстве которого находится дело, с заявлением об отмене мер обеспечения иска. Такое заявление рассматривается судом в течение 5 дней. Предметом рассмотрения в этом случае будет соблюдение необходимого баланса между правами и интересами ответчика и интересами обеспечения иска.

Кроме того, если предметом рассмотрения спора является взыскание денежных средств, ответчик может внести на депозит суда соответствующую сумму, и в этом случае заявление об отмене предыдущих мер обеспечения иска рассматривается не позже следующего после предоставления суду надлежащих доказательств дня.

По итогам рассмотрения вопроса об отмене мер обеспечения выносится определение суда, которое вступает в законную силу в течение 15 дней. Судебным сбором подобное заявление не облагается.

Собственник имущества является участником производства (или является наследником участника производства), а само производство уже закончено. В таком случае собственник имеет право обратиться к суду, который рассматривал дело с заявлением об отмене мер обеспечения иска, то есть об освобождении имущества из-под обременения. Такое заявление может быть удовлетворено судом, в зависимости от факта исполнения решения суда.

Предметом судебного рассмотрения в таком деле будут обстоятельства наложения обременения, факт окончания производства по основному делу, вступление решения по такому делу в законную силу. Кроме того, заявителю следует подтвердить перед судом отсутствие исполнительного производства, открытого с целью исполнения указанного решения.

По правилам процессуального закона, заявление об отмене мер обеспечения иска рассматривается в течение 5 дней со дня поступления в суд. Определение, вынесенное по итогам рассмотрения заявления, вступает в законную силу в течение 15 дней. Судебным сбором подобное заявление не облагается.

Собственник имущества не является участником производства, а само судебное производство утратило свою актуальность. В таком случае, как и в случае с обременением имущества в пределах исполнительного производства (п.2), собственнику стоит защищать свои права путем подачи в суд гражданского иска об освобождении имущества из-под обременения по тем же правилам и основаниям.
Независимо от того, является ли собственник участником судебного производства или нет, а также актуально оно или нет, он имеет право на апелляционное обжалование определения суда об обеспечении иска, которым обременено его имущество.

Апелляционная жалоба может быть подана согласно общим правилам, установленным гражданским процессуальным законом, ее подача облагается судебным сбором по предусмотренным ставкам. По итогу рассмотрения апелляционной жалобы, суд выносит определение, которое вступает в законную силу сразу после его оглашения.

Мотивами обжалования могут быть неправильное применение судом первой инстанции норм материального или процессуального права.

Вместе с тем, независимо от того, какой путь защиты права выберет собственник имущества, всегда следует помнить, что факт подачи соответствующего заявления, жалобы или иска не гарантирует их удовлетворения по сути, и поэтому всегда перед совершением каких-либо значимых действий следует взвесить свои позиции и объективную обоснованность требований, получить консультацию у квалифицированного специалиста и качественно готовиться к обращению в суд, поскольку только в таком случае интересы собственника получат полную своевременную и качественную защиту.

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Текст блога не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь.

Мнение редакции «Судебно-юридической газеты» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственность за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.


Автор: Сергей Чванкин
Источник

2369
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...