Судебная практика: особенности увеличения штрафов за повторное налоговое нарушение

Судебная практика: особенности увеличения штрафов за повторное налоговое нарушение

В постановлении ВАСУ от 31.10.2017 года по делу К/800/29783/16 о признании противоправными и отмене налоговых уведомлений-решений, была поддержана правовая позиция предыдущих судебных инстанций по факту повторности.

Налоговая провела камеральную проверку истца по результатам которой было принято налоговые уведомления-решения с применением дополнительных штрафных санкций в размере 25%. В результате чего начисления истцу штрафных санкций за установленные нарушения осуществлен в целом по ставке 50%.

Однако, применение штрафных санкций по факту повторности налоговой незаконно. Поскольку, как установлено судами предыдущих инстанций, в первую очередь принятые налоговые уведомления-решения обжалованы истцом в судебном порядке, а потому определенные ими суммы денежных обязательств являются несогласованными.

ВАСУ согласился с такой правовой позицией судов предыдущих судебных инстанций об отсутствии факта повторности нарушения истцом требований налогового законодательства и, как следствие, отсутствие у ответчиков оснований для применения к истцу штрафных санкций по ставке 50%.

Автор: Олена Петрушевська

Источник

Написать модератору
35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...