Суд отменил штраф за езду на нерастаможенном авто

Суд отменил штраф за езду на нерастаможенном авто

Об этом пишет Autonews.ua.

Отметим, ранее суд первой инстанции признал законным постановление таможни о взыскании с гражданина Украины штрафа в размере 618 395 грн. Одессит поплатился за универсал Volvo V70, ввезенный в 2014 году гражданином Иордании в режиме временного ввоза. Затем авто на иностранных номерах было передано в пользование украинцу. 4 сентября 2015 года машину остановили на посту ГАИ, а затем одесская таможня выписала 618 тыс. грн штрафа.

Водитель Volvo решил оспорить штраф в суде и ссылался на Стамбульскую конвенцию, однако судьи стали на сторону таможни. В решении суда отмечено, что Стамбульская конвенция распространяется на нерастаможенные автомобили, ввезенные с целью дальнейшей перевозки пассажиров или грузов на промышленной и коммерческой основе. Истец не предоставил доказательств коммерческого использования машины. Водитель также заявил, что вина за незаконный ввоз машины лежит на ее владельце, гражданине Иордании. Но суд не взял к сведению и эту информацию, а постановил, что украинец неправомерно пользовался Volvo V70.

Однако, стало известно, что Судебная коллегия Одесского апелляционного административного суда приняла решение апелляционную жалобу удовлетворить. Вот, что сказано в документе: постановление по делу о нарушении таможенных правил №0802/50000/15 от 22.02.2016 года, принятое первым заместителем начальника Одесской таможни Государственной фискальной службы Украины Кривонос С.Ю. о привлечении (ФИО владельца) к административной ответственности, предусмотренной ст. 485 ТК Украины отменить и производство по делу о нарушении таможенных правил закрыть в связи с отсутствием в действиях лица признаков нарушения таможенных правил.

Судебно-юридическая газета

Источник: sud.ua
 

Написать модератору
208
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...