Верховный Суд подтвердил возможность взыскания долга по кредиту в иностранной валюте

Верховный Суд подтвердил возможность взыскания долга по кредиту в иностранной валюте

Однако, для правильного применения к правоотношениям сторон определенных норм материального права необходимо установить определенные факты, без которых принять законы и обоснованное решение невозможно, а именно наличие индивидуальной или генеральной лицензии на использование иностранной валюты на территории Украины у кредитора. Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 10 февраля 2016 года №6-1680цс15.

Так, согласно ч. 1 ст. 1054 Гражданского кодекса Украины (ГК) по кредитному договору, банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты.

Согласно ст. 192 ГК Украины законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Украины, является денежная единица Украины — гривна. Иностранная валюта может использоваться в Украине в случаях и в порядке, установленных законом.

В соответствии с ч. 2 ст. 533 ГК Украины, если в обязательстве определен денежный эквивалент в иностранной валюте, то сумма, подлежащая уплате в гривнях, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной порядок ее определения не установлен договором или законом, или другим нормативно-правовым актом.

Денежное обязательство должно быть выполнено в гривнах. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Украины по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, установленных законом (части 1 и 3 ст. 533 ГК Украины).

Согласно ст. 2 Закона Украины от 7 декабря 2000 года №2121-III «О банках и банковской деятельности», средства — это деньги в национальной или иностранной валюте или их эквивалент.

Статьи 47 и 49 настоящего Закона определяют операции банков по размещению, привлечению средств от своего имени, на собственных условиях и на собственный риск как кредитные операции независимо от вида валюты, который используется. Эти операции осуществляются на основании банковской лицензии.

Ст. 5 Декрета операции с валютными ценностями осуществляются на основании генеральных и индивидуальных лицензий Национального банка Украины (НБУ). Операции с валютными ценностями банки имеют право осуществлять на основании письменного разрешения (генеральной лицензии) на осуществление операций с валютными ценностями в соответствии с п. 2 ст. 5 настоящего Декрета.

Кроме этого, Национальным банком Украины в соответствии с положениями ст. 11 Декрета принято Положение.

Согласно п. 1.5 этого Положения использование иностранной валюты как средства платежа без лицензии разрешается, если инициатором или получателем по валютной операции является уполномоченный банк (эта норма касается только тех операций уполномоченного банка, на осуществление которых НБУ выдал ему банковскую лицензию и генеральную лицензию на осуществление валютных операций).

В соответствии с разъяснениями, изложенными в п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 18 декабря 2009 года №14 «О судебном решении по гражданскому делу», суд вправе принять решение о взыскании денежной суммы в иностранной валюте из правоотношений, возникших при осуществлении валютных операций, в случаях и в порядке, установленных законом (ч. 2 ст. 192, ч. 3 ст. 533 ГК Украины, Декрет).

Виктория Никитина, Судебно-юридическая газета

Источник: sud.ua

Написать модератору
161
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...